城牆邊的老人~
埃維拉距離里斯本一個半小時的車程,
但車資卻不便宜,不管來回或是單趟票價都一樣,
一趟就要11.5歐,這一個半小時就要覺四百多台幣,
對於西葡兩國的交通費真的是有點嚇到了,
但不去看看那小有名氣的人骨教堂,
好像有點遺憾的感覺。
從埃維拉巴士站走進古城約要十來分鐘,
進入古城前就可以看到保持良好的城牆,
最早的城牆是羅馬人所建,
之後葡萄牙人為防範西班牙人的入侵又再增建,
經過城牆之後,我開始喜歡上這個古城,
可能也是因為天氣藍到一個不行,
讓這座古程充滿著明亮感。
羅馬神廟~
找到”i”,拿了張導覽圖,
開始跟隨導覽圖的每一個景點,
這種感覺有點像是拿著藏寶地圖要破解每一道關卡,
10月5號街(Rua 5 de Outubro)這裡是Evora最熱鬧,
也是最主要的一條商店街道,
沿著這條街繼續往前走,
不久就看到大教堂(大教堂) Se Cathedra,
建於1186年,費時六十餘年才興建完成。
對於教堂視覺、感覺都已經快麻木了,
難怪我弟不喜歡來歐洲,
在沿著教堂旁邊的路走可以看到羅馬神廟遺址(Roman Temple),
建於西元2世紀,現在只剩14根圓柱,
卻是伊比利半島上保存最為完整的一座羅馬神殿,
羅馬帝國真的很強,
不管是到哪裡都有羅馬神廟或是競技場的遺址,
沒去過羅馬的我,卻在其它國家看過不少的競技場和神廟,
那我去羅馬會不會覺得很無聊呀?
古城內一景~
城內的水道橋~
越接近中午天氣越熱,
熱到讓我們有點受不了,
要去人骨教堂要休息到下午兩點半,
只能到處晃晃,
如果能在這個小鎮住一天應該也是不錯的,
本來以為這個小鎮人會很多,
但基本上觀光客都只會在廣場附近晃晃,
看看大教堂和羅馬神殿之後就離開,
連人骨教堂都不參觀,
而遊客以日本人居多,
多到賣紀念品的小姐都會說幾句日文應對,
晃了整個古城,時間還是很多,
只有坐在教堂前樹陰下等待囉…
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雖然早知道里斯本是個山城,
等我出了地鐵站之後,
才發現這個山成可怕的地方,
為了找住宿我們必須每條路都去走走,
但那些路的高低起伏怎麼可以差這麼多,
是誰當初會把首都建在這裡呀?
為什麼不選一塊平一以點的地方呀?
一連串的疑問隨著我走得上氣不接下氣慢慢的冒出來,
連出個地鐵站都要搭好幾段的手扶梯,
我和夥伴們討論,像里斯本這種地方,
如果老了才來,一定會走不動的,
所以我很佩服這裡的老人家,
每天可以這樣的走,這些上上下下斜坡真的很厲害,
有些地方真的要趁年輕的時候好好去一下才行。
小黃電車及聖朱司塔電梯~
住宿的地方搞定之後,
決定先搭28號小黃電車去阿爾法馬區(Alfama)看看,
Alfama可以說是里斯本庶民生活的代表區域了,
由於這邊幸運地躲過了里斯本大震災的摧殘,
因此保留了許多如聖喬治城的古老建築和彎曲狹窄的巷道,
又因為地勢關係一邊面河一邊面市中心,
造就了許多視野絕佳的觀景台,
搭上28小黃電車,一整個就是興奮,
這樣的場景好想是從電影裡才看的到的景像,
感覺自己好像來到了不同的年代一樣,
沿路經過大教堂、太陽門廣場這些景點,
當然當時我的心幾乎都在這台電車上,
對於外面的景點好像沒太特別的關心,
當電車往最高點開時,
有些路段電車離路旁房屋牆壁大概只有十幾公分的距離,
而人行就要非常注意自己與電車的距離了。
一覽無遺的里斯本~
搭乘28小黃電車蜿蜒進入Alfama區的羊腸小徑,
我想隨性每一站下車都有應該會有令人驚喜的光景,
來到電車的最高點Graça,
先在一間華人開的水果店買了水果,
在從Graça電車站步行三分鐘至Senhora do Monte廣場,
這邊可以眺望4月25日 大橋及里斯本舊市區唷!
沿山坡而建的里斯本市區,
在這裡可一覽無遺,更可以感受到里斯本山城的魅力。
老人與里斯本山城感覺好和諧~
接著慢慢開始往山下走,
慢慢體驗整個Alfama區,
看著來來往往的小黃,還是很新鮮,
Alfama區躲過大地震的影響,
真的保留葡萄牙的歷史,
這天很隨興的到處走走晃晃,
沒想到這麼快就走回市中心了,
回到市中心,人來人往讓里斯本熱鬧非凡,
而我們的眼睛則是注意著那櫥窗內的葡式蛋塔,
雖然知道貝倫區有間百年老店,
但還是迫不及待的想一嚐為快,
與台灣的蛋塔真的不一樣,
葡萄牙的蛋塔酥皮像是千層派的感覺,
葡萄牙的蛋塔比台灣更填一點,
但贏台灣的一點是,這裡的蛋塔冷掉也很好吃,
改天去吃百年老店在比較一下。
我記得左邊是商業廣場吧!!~
歐洲的家庭生活~
小黃電車駕駛和葡式蛋塔吸引著我的目光~
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