對旅人來說交通工具是件大事,
來到里斯本你不可能不注意到它,
它的重要性對於里斯本來說,
就像是我的一雙腳一樣,
我對里斯本的印象就在於這輛小黃電車。
記得那年大學我真的努力學英文,
我讀到一篇關於里斯本的介紹,
小黃電車讓我期盼有天我可以搭著它看看里斯本。
幾年後,我搭上它了,
那噹噹聲和走在石板路上的它,
讓我深深的愛上里斯本這個城市。
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28號小黃,帶我到里斯本最高點阿爾法碼區,
讓我體驗了懷舊的里斯本,
噹噹的電車走在石板路上,
就好像我也走在歷史的軌道上一樣。
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15號新式小黃開向貝倫區,
沿著海的的軌道,
前往朝聖偉大的大航海時代英雄們,
那莊嚴壯觀傑羅摩司修道院和漂亮的中庭,
更帶我走進百年蛋塔店,
品嚐著與台灣不一樣的蛋塔滋味,
想念著那層層酥皮及蛋奶香味。
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密密麻麻確又條理分明的電纜線,
讓每台小黃可以載著當地老人輕鬆的上下山,
載著旅人依循的軌道探訪里斯本最古老的阿爾法瑪區。
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小黃就像是從大教堂開出來的一樣,
讓我有這種奇妙的錯覺。
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小黃開在蜿蜒的小巷中,
沿著軌道就像身手不凡的武林高手一樣,
讓我的身手也提高了很多,
常常要聽聲換位,
側身躲避小黃,
不然可能遭受小黃的猛烈攻擊。
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市區的馬路上鋪著綿延不絕的軌道,
人、車、小黃共用,
雖然偶爾有擋道的情形,
但沒有小黃的話對當地居民和旅人來說,
真事件可怕的事情。
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看到這種坡度,
如果沒有小黃真不敢想像。
里斯本讓我充滿回憶,
那滿街跑的小黃電車穿梭在巷弄,
除了真的體驗道我在英文雜誌上看到的景像外,
里斯本的美小黃電車佔了重要的一席,
如果少了它的噹噹車聲,
里斯本好像少了一點魅力一樣。
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題外話,葡國的警察也太輕鬆了吧!
竟然可以騎著這種交通工具巡邏,
突然忘記它叫啥名字了,
我也好想玩玩看呀!!
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因為要趕上巴士往羅卡角,
沒有太多的時間可以在佩納這裡,
轉搭巴士往摩爾斯堡(Mouros)前進。
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灰濛濛的佩納皇宮~
摩爾城堡是11世紀時,
摩爾人所遺留的古堡遺蹟,
很顯然的真的像是遺跡而已,
只剩下周圍得城牆可以看出當時的規模,
這些城牆像極了萬裡長城景觀,
一樣登高望遠,只是長城更加綿延不段,
爬到山頂還可見到Pena皇宮的全景,
但知道的天氣來攪局,
佩納皇宮一直隱藏於霧中,
不能一窺它的全貌。
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摩爾城堡~
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摩爾城堡沒有耽誤太多時間,
必須往底下的小鎮前進,
一天要玩透辛特拉感覺還是有些趕,
不然就真的要早點出門,
好處是時間多一點,外加一大早人少一點,
利用剩下短短的半個多小時,
來到辛特拉的小鎮上,
用最快的速度拍了幾張小鎮照片,
然後再回到Pizza Hut等往羅卡角的公車,
等待公車時,天空下起了大雨,
讓小小的公車亭擠滿了人潮,
有些人只好淋著雨,大家唯一期盼的就是公車快來。
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牛角皇宮~
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羅卡角一景~
公車比預訂時間晚了約20分鐘,
心裡發出xxx的聲音,早知道這樣就不用這麼趕了,
從辛特拉到羅卡角需要約40分鐘,
其實40分鐘很快的,但公車行駛在蜿蜒的山區,
外加司機轉彎力道過猛,讓我開始迫不及待的想下車,
那暈眩加上漸漸感覺胃液在翻滾,
如果繼續下去我應該就要暈車外加大吐一番了,
可能是我繼我去綠島之後再次因為交通工具而大吐吧!
正當我快不行的時候,
終於來到羅卡角了,一下車就用力呼吸新鮮空氣,
但馬上就感覺到,冷冽的空氣冷的大家馬上加上外套,
羅卡角歐洲大陸塊的最西邊,也是大海的起點,
山崖上建了一座燈塔,和一個面向大洋的十字架。
碑上以葡萄牙語寫有著名的一句話,
「陸止於此、海始於斯」(Onde a terra acaba e o mar começa)。
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羅卡角石碑~
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羅卡角~
天氣真的冷得讓人受不了,
用最快的速度和中國遊客搶機會與碑拍照,
然後就躲回休息站,
等了約一個小時,終於等到巴士了,
但我又要忍受巴士在山路上狂奔的痛苦,
司機開車都很猛,
羅卡角,讓我回憶最深的全是在巴士上,
胃在翻攪真的很痛苦。
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牛角皇宮周圍全景~
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我們的晚餐~
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