旅人來說交通工具是件大事, 

來到里斯本你不可能不注意到它, 

它的重要性對於里斯本來說,

就像是我的一雙腳一樣,

我對里斯本的印象就在於這輛小黃電車。

 

記得那年大學我真的努力學英文,

我讀到一篇關於里斯本的介紹,

小黃電車讓我期盼有天我可以搭著它看看里斯本。

幾年後,我搭上它了,

那噹噹聲和走在石板路上的它,

讓我深深的愛上里斯本這個城市。


28號小黃,帶我到里斯本最高點阿爾法碼區,

讓我體驗了懷舊的里斯本,

噹噹的電車走在石板路上,

就好像我也走在歷史的軌道上一樣。

 

15號新式小黃開向貝倫區,

沿著海的的軌道,

前往朝聖偉大的大航海時代英雄們,

那莊嚴壯觀傑羅摩司修道院和漂亮的中庭,

更帶我走進百年蛋塔店,

品嚐著與台灣不一樣的蛋塔滋味,

想念著那層層酥皮及蛋奶香味。

 

 

密密麻麻確又條理分明的電纜線,

讓每台小黃可以載著當地老人輕鬆的上下山,

載著旅人依循的軌道探訪里斯本最古老的阿爾法瑪區。


小黃就像是從大教堂開出來的一樣,

讓我有這種奇妙的錯覺。

 

 

小黃開在蜿蜒的小巷中,

沿著軌道就像身手不凡的武林高手一樣,

讓我的身手也提高了很多,

常常要聽聲換位,

側身躲避小黃,

不然可能遭受小黃的猛烈攻擊。

 

市區的馬路上鋪著綿延不絕的軌道,

人、車、小黃共用,

雖然偶爾有擋道的情形,

但沒有小黃的話對當地居民和旅人來說,

真事件可怕的事情。

 

看到這種坡度,

如果沒有小黃真不敢想像。

 

里斯本讓我充滿回憶,

那滿街跑的小黃電車穿梭在巷弄,

除了真的體驗道我在英文雜誌上看到的景像外,

里斯本的美小黃電車佔了重要的一席,

如果少了它的噹噹車聲,

里斯本好像少了一點魅力一樣。

 

題外話,葡國的警察也太輕鬆了吧!

竟然可以騎著這種交通工具巡邏,

突然忘記它叫啥名字了,

我也好想玩玩看呀!!

 

 

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因為要趕上巴士往羅卡角, 

沒有太多的時間可以在佩納這裡,

轉搭巴士往摩爾斯堡(Mouros)前進。

 

灰濛濛的佩納皇宮~


摩爾城堡是11世紀時
摩爾人所遺留的古堡遺蹟

很顯然的真的像是遺跡而已,

只剩下周圍得城牆可以看出當時的規模,

這些城牆像極了萬裡長城景觀,

一樣登高望遠,只是長城更加綿延不段,

爬到山頂還可見到Pena皇宮的全景

但知道的天氣來攪局,

佩納皇宮一直隱藏於霧中,

不能一窺它的全貌。

 

摩爾城堡~

 

 

摩爾城堡沒有耽誤太多時間,

必須往底下的小鎮前進,

一天要玩透辛特拉感覺還是有些趕,

不然就真的要早點出門,

好處是時間多一點,外加一大早人少一點,

利用剩下短短的半個多小時,

來到辛特拉的小鎮上,

用最快的速度拍了幾張小鎮照片,

然後再回到Pizza Hut等往羅卡角的公車,

等待公車時,天空下起了大雨,

讓小小的公車亭擠滿了人潮,

有些人只好淋著雨,大家唯一期盼的就是公車快來。

 

牛角皇宮~

 

羅卡角一景~

 

公車比預訂時間晚了約20分鐘,

心裡發出xxx的聲音,早知道這樣就不用這麼趕了,

從辛特拉到羅卡角需要約40分鐘,

其實40分鐘很快的,但公車行駛在蜿蜒的山區,

外加司機轉彎力道過猛,讓我開始迫不及待的想下車,

那暈眩加上漸漸感覺胃液在翻滾,

如果繼續下去我應該就要暈車外加大吐一番了,

可能是我繼我去綠島之後再次因為交通工具而大吐吧!

正當我快不行的時候,

終於來到羅卡角了,一下車就用力呼吸新鮮空氣,

但馬上就感覺到,冷冽的空氣冷的大家馬上加上外套,

羅卡角歐洲大陸塊的最西邊,也是大海的起點,
山崖上建了一座燈塔,和一個面向大洋的十字架。
碑上以葡萄牙語寫有著名的一句話,

「陸止於此、海始於斯」(Onde a terra acaba e o mar começa)

 

羅卡角石碑~

 

羅卡角~

 

天氣真的冷得讓人受不了,

用最快的速度和中國遊客搶機會與碑拍照,

然後就躲回休息站,

等了約一個小時,終於等到巴士了,

但我又要忍受巴士在山路上狂奔的痛苦,

司機開車都很猛,

羅卡角,讓我回憶最深的全是在巴士上,

胃在翻攪真的很痛苦。

 

牛角皇宮周圍全景~

 

我們的晚餐~

 

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