賽維亞大教堂半景圖,相機無法吞下祂~
賽維亞大教堂(Catetral):1403年動工興建,
前後花費100年的時間。
完工的大教堂混合了哥德式與文藝復興樣式,
與梵諦岡的聖彼得大教堂以及倫敦的聖保羅大教堂並列為世界三大大教堂。
大教堂的希拉達塔─塔高98公尺。
在回教統治時代是進行祈禱儀式的喚拜樓,
16世紀時被改建為大教堂的鐘塔。
沿著階梯斜坡往上攀至距離地面70公尺的高度,
即可一覽塞維爾的街景。
哥倫布的靈柩( Sepulcro de Colón )─
本來放在古巴哈瓦納大教堂裡,
後來1898年古巴獨立,就遷移到塞維亞的大教堂。
大教堂排隊入場的人潮及某一面雕像和塔樓的鐘~
賽維亞大教堂是個不看可惜,
看了口袋也很痛的點,
一路上從格拉那達開始到馬德里週邊古城,
不管教堂規模大或小、有名不有名,
一律收費入場。
我就是不懂為啥教堂要收錢,
如果要收也不應該收費這麼的昂貴,
對於全民的信仰中心,
應該是時時刻刻歡迎大家來這裡祈禱或是安定心靈的,
但如果進去都要花費8歐,
西班牙人都還可以接受的話,我真的是佩服了,
這就像是到大甲鎮瀾宮或是行天宮,
你想要拜拜要先付台幣三百上下,
我想如果台灣這樣做,
廟應該先倒了吧!
所以對教堂要收錢這件事我實在不懂。
手上收集到的資料,大教堂星期日免費,
當然要好好把握了,
但早上彌撒一半封鎖,天真的以為結束就可以參觀了,
沒想到參觀完其它地方回到大教堂,
確是看看一條人龍等著買票入場,
免費參觀早就沒了,
這時後要省錢還是要花錢,
就是一個很大的抉擇,
對於有去過梵諦岡的姑姑就會很容易抉擇,
但沒去過的我就開始猶豫了,
最後我決定一個人去看看,
會一個人去是因為我有方法可以拿到便宜一點的門票,
只是碰碰運氣,沒想到售票小姐接受了,
很高興我可以一睹世界三大教堂之一。
大教堂內部~
一進入大教堂,昏暗的燈光真讓我不能適應,
為啥不跟聖家堂一樣用的明亮一點,
聖家堂真的跟別人走不同的路線,
一進入我馬上先走到哥倫布的靈柩前,
會決定花錢進來最大的原因除了我想爬上塔看看,
另一個原因就是哥倫布的靈柩了,
讀書時,哥倫布出在我課本中頻率還算頗高的,
就像麥哲倫一樣的讓人搞不清楚,
靈柩前人滿為患,四個西班牙皇帝扛著的靈柩,
就覺得很炫,感覺哥倫布真的很偉大。
哥倫布靈柩,四位西班牙國王扛著~
大教堂有點像是小型迷宮一樣,
內部還有許多的小通道設計,
穿梭在這些小通道之後,迎接你的通常是個開闊的廳室,
然後在結過另一個小通道,
我想這裡應該藏著許多祕寶吧!
對於教堂沒有太多認識的我,
覺得我應該要好好去讀一下關於教堂設計的書籍,
下次到歐洲我會更了解如何去欣賞一座教堂吧!
也推薦大家去看一下這類的書籍,如果有興趣的話。
上塔樓就是走這種斜坡,雖然以前是為了馬匹方便,
但現在卻也方便了身障人士可以俯瞰賽維亞古城~
朝著塔樓前進,
導覽書說就算是肢障者、老年人、推輪椅,
皆可到達塔樓頂端看看賽維亞整個城市,
好奇它的設計,
從地面開始到塔樓頂,都是斜坡連接再接一道平面路面,
真得可以讓行動不便的人好好休息慢慢的登高望遠,
真是貼心的設計,但我想以前應該不是為了這種用途吧!
連續走了三十四個斜坡,老實說有點累人,
但每次上幾層,再透過窗戶向外看,
遠本距離很遠的教堂雕像,可以讓我看得更仔細,
來到塔樓之上,除了人多一點外,
風景真的很好,連遠再河邊的鬥牛場都一清二楚,
塔樓上的鐘很多,本來期盼可以在整點聽聽敲響的鐘,
沒想到也只有 一兩 座在動,
但如果全部一起敲的話耳朵應該也受不了。
圓圓的那就是我沒去看到的鬥牛場~
大教堂下方的橘子園~
由上往下看賽維亞古城~
心滿意足的下了塔樓,也到了大教堂要關閉的時間,
和夥伴會合之後,才發現我自己一個人在大教堂晃了一個半小時,
自己都沒注意到時間,
8歐的門票費用如果可以在親民一點就好了,
這是一個值得進來看看的地方,
進來之前如果可以讀一點大教堂的資訊會更好,
不好意思沒提供有用的故事給大家,
大家”孤狗”一下囉!
最重要”孤狗”一下現在還有免費的時間可以參觀嗎?
8歐可以買很多好吃的東西耶!
P.S猶豫文章中到底要不要放入關於大教堂的一些故事和資訊,最後決定這篇還是造自己所想的分享給大家,完整的資訊和故事就給幫需要的包包們放在另一篇嚕!
大教堂塔樓~
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