目前日期文章:201504 (3)

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Skopje  

在異鄉認識新朋友是件愉快的記憶

 

會來馬其頓,可以說是路過嗎?

應該可以吧!

馬其頓很小,但也不是幾天就可以了解他,

能待的天數太少,是一個旅人的遺憾。

 

Orhid搭著巴士來到首都Skojpe

環境跟其他歐洲國家相似,

寬大的馬路和到處都是建築工地,

就可以知道這個國家正在大興土木,

跟前一天在Orhid的奘況大大相反,

為了找到預訂的住宿真的是苦了大家,

搭公車再找躲在巷子中背包客棧真是太累人了,

還好住宿的地方沒讓大家失望。

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收費站分車種收費

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情趣用品店的招牌好明顯呀!

 

不管是找旅館或是往市區走,

可以很快的就知道這裡正在大興土木,

Skojpe到處都在建設,隔兩年來這裡,

這裡可能更漂亮吧!

市中心最熱鬧的地方因為大型噴泉感覺非常大器,

可見政府花了很多心力讓新城連接舊城,

填飽肚子之後就往古城裡前進,

一路上的雕塑造像多到不行,

誰是誰我都不知道,有時候就是想當膚淺的觀光客,

一路上走來,Skojpe的古城和其他城鎮相比就沒啥看頭

所以我們很輕鬆的晃來晃去,

最後在大型噴泉下聊天,原來晚上人潮才會出現,

馬其頓給我是種安居樂業的感受,

比起阿爾巴尼亞的擁擠和人潮和部分的落後,

馬其頓相對來說更平和吧!

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新城連著舊城

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廣場中大大的馬其頓國旗

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看到這樣的形式的餐廳就好想進去坐坐

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賣烤玉米吧!

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廣場上有趣的塑像

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巨大噴水池,廣場的中心點

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到處都是雕塑

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還有更多的是躺在地上的

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古城的入口處

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山上巨大的十字架

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進入新城前可以看到這座凱旋門

 

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夜晚的噴水池比白天的還要更美更艷

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晚上八點,街上其實沒什麼車了

 

沒太多時間去了解這裡,更加確定,

以後不在做膚淺的觀光客。

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IMG_5451.JPG

Skopje

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住宿的青年旅館

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好吃的薯條漢堡,記得這樣70塊台幣

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Orhid

一個國家擁有一座美麗的河或湖泊,這個國家就會美麗很多

 

Berat出發,往馬其頓出發,

阿爾巴尼亞的落後還次讓我不敢置信這裡是歐洲,

巴士開開停停,塵土飛揚,

感覺好像來到了十五年的大陸一樣,

人與雞鴨同車的新鮮讓家人不敢置信。

 

一路上巴士越開越偏僻,

約中午12點之後,來到了阿爾巴尼亞和馬其頓的邊界,

巴士司機要我們在這裡下車,

因為巴士不會往馬其頓開,過去之後只有自己找車了,

擔心台灣剛獲得馬其頓的免簽,海關會不了解,

沒想到海關一拿到我們的護照就直說,

台灣免簽證,蓋了章之後,

祝我們在馬其頓能玩得愉快,

就這樣過了邊境來到了馬其頓,

一過邊境馬上就有計程車司機來招攬生意,

是前有做點功課知道行情,20歐一車成交,

很順利的來到旅館,馬其頓順的讓人不可思議。

Orhid

進入古城前還是要經過禮品街的洗禮

Orhid

Orhid

老實說,好奇這裡面的布置和陳設

Orhid

現代化的千窗之屋這裡也有

 

Orhid是馬其頓著名的觀光景點,

和阿爾巴尼亞的觀光客一比真的少了非常非常多,

Orhid湖在下午時分人潮漸多,

沿著Orhid可以把這座古城的景點全部都走到,

一走進古城,在Berat看到的白色千窗建築

這裡變成了現代化的白色建築,一樣樸實自然,

著名的教堂St. Jovan KanecoBefore the Rain拍攝點

老實說我根本不知道這部電影,

臨涯而建的教堂在日落時真的很美

 

在小鎮中我們沒去遊湖,用自己的雙腳一樣在古鎮中穿梭,

小巷中總是有些東西是你意想不到的。

Orhid

Orhid

繞著湖邊的步道,準備進入古城中

Orhid

一張木板凳是旅行者最好的休息處

Orhid

教堂正後方的劇場,竟然有千百年的歷史

Orhid

Orhid  

爬上高處,整個湖區盡收眼底,才發現這裡好發達呀!    

Orhid

Orhid

最高處看著夕陽準備下班回家

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電影Before the Rain拍攝地點

Orhid  

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安靜的在這佇立的教堂

Orhid

Orhid

Orhid 

屋簷下的花朵讓這間房子美麗的起來

Orhid

離開紐西蘭就沒再看過奇異果樹了,終於又見面了

Orhid  

房子一棟棟,方方正正的,聽說是有錢人的度假別墅

Orhid

時間和建築一起前進,慢慢的變成古蹟和歷史,老百姓也在這裡和它們一起生活著,守護著。

Orhid

好像小時候鄉下的家門口,古樸的讓人懷念

Orhid

慵懶的生活讓我也羨慕著牠

Orhid  

肚子餓,肚子餓就吃這個吧!好吃又便宜

Orhid

好吃的薯條漢堡,便宜又大,超推薦

Orhid

安靜能讓景色添加一道美麗    

  Orhid     

 

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Berat  

一隻好吃的烤吃當晚餐,這一天就是個完美的Ending

 

從Tirana出發到Berat就是一件讓人辛苦的事情,

要找到發車的巴士站前前後後就不知道問了多少人,

來到阿爾巴尼亞沒有固定的車站,

問到發車地點時,也就是一個大空地停了幾台巴士,

再三確認之後我們還是帶著半信半疑的態度上車,

等到司機掛上了Berat的牌子之後我們才確定我們坐對車了。

 

一路車行走的地方絕對不是筆直平坦的高速公路,

都是一般的鄉間小路,依稀記得顛了三個小時之後我們到達了Berat,

一樣分古城和新城,因為天氣太熱我們決定就住在公車發車旁的旅館吧,

旅館在我們左殺又殺下成交,還包了早餐。

Berat

來到這才知道原來為什麼叫千窗之城

Berat

古城就在對面

Berat

Berat

走過橋,古城就在那

Berat

Berat

Berat

看似一模一樣的房子

 

千窗之城Berat,在未到之前還是搞不太懂這個名字的由來,

只要一到達你就知道為啥叫千窗之城了,

感覺人口很少,就像台東一樣年輕人都到台北高雄去了,

從新城逛到古城,見不到幾個人,

遊客也不多,最喜歡這樣的地方了,

天氣的炎熱在下午三點半之後慢慢緩解,

在新城望像古城,一棟棟白色的建築都有百年以上,

而一棟棟的建築中開了許許多多的窗戶,

讓它成為這裡的一個很大的特色,

八百多年的歷史,經歷了一次次的戰爭,

也成就了現在的他,老城區於08年列入世界文化遺產,

走在老城區一步步中發現Berat的古老,

探索著柳暗花明又一村的感覺。

Berat 

Berat  

Berat

山上的教堂,看起來也很可愛

Berat       

走上去有什麼?未知,你會走嗎?

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葡萄藤架配上白色牆面,喜歡這樣的配置

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有時盡頭禁止進入

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古城裡的背包客棧

Berat  

清真寺裡的小朋友

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Berat

Berat

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藤蔓的隨意攀爬也讓這裡生機勃勃

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另一間給旅人養足精神的地方

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穿梭小巷中,牆上的一幅畫也是景致

Berat

 

黃昏時分,太陽漸漸落下,

看向即將回到的旅館,才發現從老城區望向旅館處才是最美的Berat,

碰的了賣蘋果的老人家,希望我們買點,蘋果醜不拉嘰,

但還是捧場的買了幾顆,沒想到醜不拉嘰的果實,

內在卻甜的讓我開心的笑了,轉頭把老人家的蘋果全包了,

老人家開心不已直跟我們說謝謝,

我們更謝謝他讓我嚐到這麼好吃的蘋果,

也慶幸自己沒有以貌取果,甜到心裡。

 

只要吃到一點點好吃的,買到划算的,

旅行好像變得更有趣了,

但受騙上當何嘗不是旅行有趣的一部分。

Berat

Berat

千窗之城原來是這樣而來的

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看似一戶戶一樣的建築,走近看會發現它門的大不同

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Berat

小小羊兒有要回家了

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Berat

夜晚的來臨,卻看到年輕人全出動了

 

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