目前日期文章:201110 (12)

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小鎮的城門入口~

  

生日這天,輾轉換車來到了奧比多司(Obidos) 

一眼就讓人記起的小鎮名字是我對她的第一印象,

比她周邊其它城市來說,

這裡真的是個小小鎮,

會來到奧比多司的旅人通常都是開車來,

不然就是很快的來很快的走,

就離開了這個小鎮。

 

雖然這個小鎮的名字真的好記又有點可愛,

到達之前也沒研究這裡有什麼好看,

如果行程在趕一點這裡就是會被犧牲掉的地方,

還好時間夠寬裕,我們給這個小鎮一天的時間,

希望可以發現她讓人留下來的原因。

 

小鎮就像一個城堡一樣的被城牆保護著~

 

背著大包包,走在石板路上真的很辛苦,

更不用說拖著行裡的夥伴,應該更心疼行裡的輪子吧!

所以背大包包除了肩膀可能會斷之外,

基本上好處是很多的。

 

依靠著我在青年旅館找到的破爛LP資訊,

找到了一間阿伯開的小旅館,

只有三張床的小旅館,但頗可愛的,

價錢也合理,阿伯還自己殺價給我們,

越來越不想花時間找住宿的我們,

就待了下來。

 

奧比多司真的很小,

進入古城之後你就可以沿著主街道晃,

大部分的旅客走完這條之後,

基本上就會離開了,

但奧比多司還有完整的城牆,

和其它的地方可以晃晃,

是可以花一整天賴在這裡的。

 

她真的很小, 這條就是主街道,沒有第二條了~

 

逛完主街道之後,

開始往小路鑽,就像是想像中的歐洲一樣,

每家每戶前面的庭院、門把一定都會有不同的造型,

周邊的牆壁上有時會攀爬樹玫瑰,

就好像走在一個大花園一樣,

只是天氣有點炎熱,

讓人受不了。

 

 

小鎮內一景~

 

 

離開小路之後,找到了城牆的入口,

開始繞著整座城走,

居高臨下的感覺又不一樣,

可以更仔細的看遍整個奧比多司,

而城外也是一覽無遺囉!

城牆保持的完整,且不用收費,

我想在過一陣子就會開始收費了吧!

 

爬上城牆,發現這個小鎮真的迷你可愛~

 

城牆上往下看~

 

主街道商店有一種巧克力杯子,

然後會裝櫻桃酒,

還滿好喝的,來到這不要錯過了。

晃完小鎮,走出城外,

星期日的這天,城外會有跳蚤市集,

可以逛逛,不管甚麼都賣,

不一定可以撿到便宜。

還有還有,奧比多司的”i”是在城外唷!

害我在城內找了好久。

 

口感新奇又好喝的巧克力櫻桃酒~

 

生日的這晚,

晚上開始下起大雨,

姑姑請我吃飯,

撐著雨傘挑了一間餐廳吃了晚餐,

上來的前菜以為是免費的,

沒想到這些前菜加起來都比煮菜貴,

果然是土包子,上餐廳吃飯真的沒太多經驗,

這餐就花了快60歐,

或許現在感覺不多,

60歐對節儉的背包客來說真的很多,

而且只花在一餐上,

更有點心疼,但我還好啦!

畢竟我是被請的那個,哈哈! 但很難忘是真的。

 

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旅人來說交通工具是件大事, 

來到里斯本你不可能不注意到它, 

它的重要性對於里斯本來說,

就像是我的一雙腳一樣,

我對里斯本的印象就在於這輛小黃電車。

 

記得那年大學我真的努力學英文,

我讀到一篇關於里斯本的介紹,

小黃電車讓我期盼有天我可以搭著它看看里斯本。

幾年後,我搭上它了,

那噹噹聲和走在石板路上的它,

讓我深深的愛上里斯本這個城市。


28號小黃,帶我到里斯本最高點阿爾法碼區,

讓我體驗了懷舊的里斯本,

噹噹的電車走在石板路上,

就好像我也走在歷史的軌道上一樣。

 

15號新式小黃開向貝倫區,

沿著海的的軌道,

前往朝聖偉大的大航海時代英雄們,

那莊嚴壯觀傑羅摩司修道院和漂亮的中庭,

更帶我走進百年蛋塔店,

品嚐著與台灣不一樣的蛋塔滋味,

想念著那層層酥皮及蛋奶香味。

 

 

密密麻麻確又條理分明的電纜線,

讓每台小黃可以載著當地老人輕鬆的上下山,

載著旅人依循的軌道探訪里斯本最古老的阿爾法瑪區。


小黃就像是從大教堂開出來的一樣,

讓我有這種奇妙的錯覺。

 

 

小黃開在蜿蜒的小巷中,

沿著軌道就像身手不凡的武林高手一樣,

讓我的身手也提高了很多,

常常要聽聲換位,

側身躲避小黃,

不然可能遭受小黃的猛烈攻擊。

 

市區的馬路上鋪著綿延不絕的軌道,

人、車、小黃共用,

雖然偶爾有擋道的情形,

但沒有小黃的話對當地居民和旅人來說,

真事件可怕的事情。

 

看到這種坡度,

如果沒有小黃真不敢想像。

 

里斯本讓我充滿回憶,

那滿街跑的小黃電車穿梭在巷弄,

除了真的體驗道我在英文雜誌上看到的景像外,

里斯本的美小黃電車佔了重要的一席,

如果少了它的噹噹車聲,

里斯本好像少了一點魅力一樣。

 

題外話,葡國的警察也太輕鬆了吧!

竟然可以騎著這種交通工具巡邏,

突然忘記它叫啥名字了,

我也好想玩玩看呀!!

 

 

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因為要趕上巴士往羅卡角, 

沒有太多的時間可以在佩納這裡,

轉搭巴士往摩爾斯堡(Mouros)前進。

 

灰濛濛的佩納皇宮~


摩爾城堡是11世紀時
摩爾人所遺留的古堡遺蹟

很顯然的真的像是遺跡而已,

只剩下周圍得城牆可以看出當時的規模,

這些城牆像極了萬裡長城景觀,

一樣登高望遠,只是長城更加綿延不段,

爬到山頂還可見到Pena皇宮的全景

但知道的天氣來攪局,

佩納皇宮一直隱藏於霧中,

不能一窺它的全貌。

 

摩爾城堡~

 

 

摩爾城堡沒有耽誤太多時間,

必須往底下的小鎮前進,

一天要玩透辛特拉感覺還是有些趕,

不然就真的要早點出門,

好處是時間多一點,外加一大早人少一點,

利用剩下短短的半個多小時,

來到辛特拉的小鎮上,

用最快的速度拍了幾張小鎮照片,

然後再回到Pizza Hut等往羅卡角的公車,

等待公車時,天空下起了大雨,

讓小小的公車亭擠滿了人潮,

有些人只好淋著雨,大家唯一期盼的就是公車快來。

 

牛角皇宮~

 

羅卡角一景~

 

公車比預訂時間晚了約20分鐘,

心裡發出xxx的聲音,早知道這樣就不用這麼趕了,

從辛特拉到羅卡角需要約40分鐘,

其實40分鐘很快的,但公車行駛在蜿蜒的山區,

外加司機轉彎力道過猛,讓我開始迫不及待的想下車,

那暈眩加上漸漸感覺胃液在翻滾,

如果繼續下去我應該就要暈車外加大吐一番了,

可能是我繼我去綠島之後再次因為交通工具而大吐吧!

正當我快不行的時候,

終於來到羅卡角了,一下車就用力呼吸新鮮空氣,

但馬上就感覺到,冷冽的空氣冷的大家馬上加上外套,

羅卡角歐洲大陸塊的最西邊,也是大海的起點,
山崖上建了一座燈塔,和一個面向大洋的十字架。
碑上以葡萄牙語寫有著名的一句話,

「陸止於此、海始於斯」(Onde a terra acaba e o mar começa)

 

羅卡角石碑~

 

羅卡角~

 

天氣真的冷得讓人受不了,

用最快的速度和中國遊客搶機會與碑拍照,

然後就躲回休息站,

等了約一個小時,終於等到巴士了,

但我又要忍受巴士在山路上狂奔的痛苦,

司機開車都很猛,

羅卡角,讓我回憶最深的全是在巴士上,

胃在翻攪真的很痛苦。

 

牛角皇宮周圍全景~

 

我們的晚餐~

 

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佩納皇宮~

決定從最高點開始往下玩下去, 

佩納皇宮(Pena)就是位於最高點, 

也是我們今天的第一站,

巴士往山上開,真的很佩服西葡兩國的司機,

可以在這樣小小的一條路,開這大巴士來去自如,

十五分鐘左右就來到了佩納皇宮,

這裡到底是睡美人、灰姑娘、還是白雪公主的城堡呀?

第一眼看到它知後,我就覺得它是白雪公主的城堡,

那黃黃的圓頂真的很像白雪公主裡的某一個場景。

 

佩納皇宮價目表及一景~

 

買了景點的聯票,又是一次大失血,

還是很期待能看看真正的皇宮到底是找怎樣,

要走到城堡之前必須先走在森林裡,

感覺就像是白雪公主開始逃難的地方,

而小矮人到底躲在哪裡了?

 

佩納皇宮大門~

 

佩納皇宮~

 

佩納皇宮~

 

終於走了二十分鐘,到達了佩納皇宮,

那黃黃的圓頂真的很引人注目,

望著那黃黃的頂,沒想到老天爺卻下起大雨了,

到處找地方躲雨的我們,

看到了室內展場也就不管先進去看看了,

原來我們來到了城堡的起居室,

也是皇室家庭生活的地方,

佩納皇宮展示了當時皇室家族生活用到的一切物品,

不像一些皇宮裡空蕩蕩的,

還不時會看到中國和日本來的陶器或是傢俱,

但卻禁止拍照,真得有些可惜了。

 

佩納皇宮雕刻~

 

雨在半個小時之後就停了,

但天氣還是灰灰的,

很可惜不能看到底下的摩爾斯堡(Mouros)

整個城堡被濃霧圍繞,真的是很可惜,

走在城堡周圍的廊道,真的有置身於故事書裡的感覺,

大人小孩都是很高興的到處拍拍,

也像是玩樂高的放大版的感覺,

從小讀到大的東西,能親眼看看真得更加身歷其境,

天氣如果能好一點就更好了。

 

佩納皇宮~

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來到辛特拉不可錯過的景點~

  

距離里斯本一個小時車程左右的小鎮, 

我很喜歡這個小鎮,

小巧可愛又安靜,

白天的時候遊客或許很多,

我猜想晚上的辛特拉應該很寧靜吧!

 

辛特拉一景~

 

有點晚出門了,

今天里斯本的天氣陰陰的,

我期盼辛特拉的天氣是晴朗的,

買了辛特拉一日卷,

這張票可以無限次的搭乘辛特拉的巴士,

也可以搭到羅卡角,

對於遊客來說真的很划算也方便,

搭上像台灣的通勤電車,

約一個小時兩班,往來非常的頻繁,

昏昏欲睡、天氣時好時壞下,

來到了辛特拉這個小鎮,

果然是個小不點的小鎮,

但卻充滿風情和可看性,

如果時間允許的話,

真的希望可以在這個小鎮待一個晚上。

 

辛特拉火車站及火車~

 

辛特拉一日卷~划算又好用~

 

來到辛特拉主要會看兩個地方,

如果時間允許當然可以看更多的點,

搭上環鎮巴士就可一路從佩納皇宮(Pena)摩爾(Mouros)城堡

回到可愛的小鎮上,一切交通一日卷皆可用,

時好時壞的天氣讓我很擔心,

出了車站之後天氣開始變的更差,

來到Pizza Hut旁的公車,

等待往佩納皇宮(Pena)公車,

開始我們今天的辛特拉一日遊….

 

我超喜歡的一棟房子~有種說不出的氣質~

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里斯本最重要的交通工具小黃電車~有新舊兩種~

  

只有半天的時間我們要完成幾個景點任務,

要參觀完整個貝倫區、貝倫塔、和那好吃的百年蛋塔,

這些都必須一一完成。

 

這天的天氣晴朗,

可以穿上薄薄的上衣就好,

打包好行李寄放在青年旅館,

下午要搬去屬於自己的公寓。

  

傑羅尼摩思修道院

  

市中心搭乘15路電車約三十分鐘可以到達貝倫區,

電車會沿著港口還是海邊行駛,

路上穿過熟悉的路線,然後漸漸的陌生,

30分鐘後可以看到壯觀雄偉的世界遺產,

羅尼摩斯修道院(Mosteiro dos Jerónimos)

整片白色的建築真的很壯觀,

羅尼摩斯修道院是,

航海時代的英雄亨利王子Infante Dom Henrique設計的禮拜堂為基礎,

續多名接手者以曼努埃爾式設計打造而成,

以說是大航海時代榮華的象徵,

個工程從西元1502年開始一直到19世紀才告完工。

 

 

 

 

傑羅尼摩思修道院的庭院

 

貝倫區手邊的資料並沒有太多,

以也是跟著人群走,

入修道院之後,人潮實在太多了,

次修到院都廣播希望遊客能安靜一點,

也是我經歷最多遊客的修道院了,

個修到院還是吵雜,

後廣播不在是勸導遊客安靜點,

而是直接用”Silence”來阻止遊客繼續吵鬧,

潮太多的景點一向不是多留的地方,

續跟著旅行團走,

們也是莫名其妙的走,

為是莫名其妙所以也不確定這裡是哪裡,

我想應該是傑羅尼摩斯修道院的庭院,

個庭院真的很漂亮,

個庭院植物雖然不像阿罕布拉宮一樣多,

庭院的梁柱的雕刻和整體設計外加天氣很好,

這裡一整個就是美麗和舒服,

我們晃到出口時才發現,

來這裡是需要買門票的,

初走進來時可能因為人太多了,

以沒有看到顧門和檢查票的人員,

知道要買票的我們也就這樣走了進去,

知者無罪吧!就當是老天給我的一份小禮物囉!

 

聖母教堂

 

開了傑羅尼摩斯修道院之後,

傑羅尼摩斯修道院比鄰而立的是聖母教堂(Igreja de Santa Maria)

以在一整條的白色建築物找到馬車博物館、

後航海博物館等等…

博物館沒有太大的興趣,

們就朝著貝倫區的地標亨利王子的發現者記念碑和貝倫塔前進,

到地板上的地圖,

整個葡萄牙航海經過的國家,台灣當然也在這裡囉!

亨利王子的雕像則是我熟悉不過的地標了,

知道最前頭的是亨利王子,其它的記不住誰是誰。

 

 

最前面的就是亨利王子

 

 

那個奇怪的形狀就是台灣了

 

 

世界文化遺產貝倫塔

 

發現者紀念碑就可以遠遠的看到貝倫塔(Torre de Belém)

倫塔完成於大航海時代的西元1520年,

樓是昔日的水牢二樓是砲台三樓則是駐守官員的空間,

道是世界遺產,理因上去看看,

後因為門票就沒上去看看。

 

近中午當然最後的目標就是那百年蛋塔店囉!

知道店的位置,

百年蛋塔店應該會很好找,

要找尋人多且排隊的地方就可以發現了,

然!店門口已經排了許多來朝聖的人,

倫蛋塔店Pasteis de Belém

傳葡式蛋塔是由傑羅尼摩斯修道院的修女發明,

西1837年開始在這家老店販賣

塔已經不是資料上的價錢,

了一點點,還是不減我想大飽口福的慾望,

了兩個蛋塔,嚐試不同的口味,

著蛋塔走進店內,

!這間店我在台灣電視上有看過介紹耶!

面真的像迷宮一樣,

區一區的,整間店至少可容納兩三百人吧!

年老店真的是無話可說,

嚐了原味之後,在灑上肉桂粉,

種口味我都喜歡,

像之前所說的,蛋塔不像台灣,

皮像是千層一樣,涼了也一樣好吃,

想來到貝倫區,以蛋塔為結束真的是最棒的。 

 

 

百年蛋塔~

 

一個快要一歐了,但我想應該會越來越貴~

 

除了蛋塔當還有麵包及其它甜點~



左邊是加了肉桂粉,右邊則是原味的~

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人骨教堂~

  

終於開門了,等待讓我有些不耐煩了,

走進去教堂的瞬間,那涼意讓身體體溫瞬間降溫,

迫不及待要去看死人骨頭,死人骨頭建城的教堂,

卻怎麼找都找不到,

難到我走錯了教堂,沒錯呀!

LP上是寫這裡呀?網路上找到的資訊寫的卻是另一座教堂,

難到LP也會出錯,

就這樣我們又跑到了另一座教堂,

但怎麼看這座教堂都不像是呀!

問了售票小姐,一樣跟我們說是剛剛那座,

帶著滿腹疑惑又走回了聖方濟教堂,

在教堂門前的指示牌上終於看到了人骨教堂的指引,

原來不是在大教堂內,而是在旁邊的另一個小教堂,

我們真是呆死了,能找到還是很開心,

買了一人兩歐的門票,外加拍照要多收一歐,

但老實說你不買那拍照費進去人家也不知道,

因為不會有人檢查,但我還是買了,

起碼可以大大方方的拍,

一進去就可以看到那句有名的葡萄牙語,

我們在這裡等待你的加入,有點毛骨悚然的,

但人都會死,就放大膽的去欣賞這個不是一般建材的教堂吧!

 

我們在這裡等待你的加入~

 

聖方濟教堂(Igreja Real de Sao Francisco)的人骨禮拜堂(Capella de Ossos)

人骨禮拜堂建於1510,創建者為一位僧侶,

當時他為了傳達「人生短暫」的宗教意念,

用教堂墓地裡約五千具無名屍骨搭建起了這座禮拜堂,

四面牆壁、柱子、天花版全以人骨拼成,

會害怕嗎?其實不會耶!

反而覺得很厲害,天花板的裝飾用的人骨也是恰到好處的感覺,

看個那一根根骨頭是有種怪異的感覺,

但興奮真的大於害怕。

 

密密麻麻的人骨組成的牆面~

 

連屋頂都有別出心裁人骨設計~

 

遠遠看我覺得這樣的設計真的很特別~

 

看完這座教堂之後,

讓我更想去看看捷克那座更大的人骨教堂了,

如果有機會來到這裡,

請進來看看,

心存善念,一切就OK啦!

 

柱面牆面皆以人骨拼貼完成的~

 

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城牆邊的老人~

  

埃維拉距離里斯本一個半小時的車程,

但車資卻不便宜,不管來回或是單趟票價都一樣,

一趟就要11.5歐,這一個半小時就要覺四百多台幣,

對於西葡兩國的交通費真的是有點嚇到了,

但不去看看那小有名氣的人骨教堂,

好像有點遺憾的感覺。

  

從埃維拉巴士站走進古城約要十來分鐘,

進入古城前就可以看到保持良好的城牆,

最早的城牆是羅馬人所建,

之後葡萄牙人為防範西班牙人的入侵又再增建,

經過城牆之後,我開始喜歡上這個古城,

可能也是因為天氣藍到一個不行,

讓這座古程充滿著明亮感。

 

羅馬神廟~

 

找到”i”,拿了張導覽圖,

開始跟隨導覽圖的每一個景點,

這種感覺有點像是拿著藏寶地圖要破解每一道關卡,

105號街(Rua 5 de Outubro)這裡是Evora最熱鬧,

也是最主要的一條商店街道,

沿著這條街繼續往前走,

不久就看到大教堂(大教堂) Se Cathedra

建於1186年,費時六十餘年才興建完成。

對於教堂視覺、感覺都已經快麻木了,

難怪我弟不喜歡來歐洲,

在沿著教堂旁邊的路走可以看到羅馬神廟遺址(Roman Temple)

建於西元2世紀,現在只剩14根圓柱,

卻是伊比利半島上保存最為完整的一座羅馬神殿,

羅馬帝國真的很強,

不管是到哪裡都有羅馬神廟或是競技場的遺址,

沒去過羅馬的我,卻在其它國家看過不少的競技場和神廟,

那我去羅馬會不會覺得很無聊呀?

 

 

古城內一景~

 

城內的水道橋~

 

越接近中午天氣越熱,

熱到讓我們有點受不了,

要去人骨教堂要休息到下午兩點半,

只能到處晃晃,

如果能在這個小鎮住一天應該也是不錯的,

本來以為這個小鎮人會很多,

但基本上觀光客都只會在廣場附近晃晃,

看看大教堂和羅馬神殿之後就離開,

連人骨教堂都不參觀,

而遊客以日本人居多,

多到賣紀念品的小姐都會說幾句日文應對,

晃了整個古城,時間還是很多,

只有坐在教堂前樹陰下等待囉

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雖然早知道里斯本是個山城, 

等我出了地鐵站之後,

才發現這個山成可怕的地方,

為了找住宿我們必須每條路都去走走,

但那些路的高低起伏怎麼可以差這麼多,

是誰當初會把首都建在這裡呀?

為什麼不選一塊平一以點的地方呀?

一連串的疑問隨著我走得上氣不接下氣慢慢的冒出來,

連出個地鐵站都要搭好幾段的手扶梯,

我和夥伴們討論,像里斯本這種地方,

如果老了才來,一定會走不動的,

所以我很佩服這裡的老人家,

每天可以這樣的走,這些上上下下斜坡真的很厲害,

有些地方真的要趁年輕的時候好好去一下才行。

 

小黃電車及聖朱司塔電梯~

 

住宿的地方搞定之後,

決定先搭28號小黃電車去阿爾法馬區(Alfama)看看

Alfama可以說是里斯本庶民生活的代表區域了,

由於這邊幸運地躲過了里斯本大震災的摧殘,

因此保留了許多如聖喬治城的古老建築和彎曲狹窄的巷道,

又因為地勢關係一邊面河一邊面市中心,

造就了許多視野絕佳的觀景台,

搭上28小黃電車,一整個就是興奮,

這樣的場景好想是從電影裡才看的到的景像,

感覺自己好像來到了不同的年代一樣,

沿路經過大教堂、太陽門廣場這些景點,

當然當時我的心幾乎都在這台電車上,

對於外面的景點好像沒太特別的關心,

當電車往最高點開時,

有些路段電車離路旁房屋牆壁大概只有十幾公分的距離,

而人行就要非常注意自己與電車的距離了。

 

 

一覽無遺的里斯本~

 

搭乘28小黃電車蜿蜒進入Alfama區的羊腸小徑,

我想隨性每一站下車都有應該會有令人驚喜的光景,

來到電車的最高點Graça

先在一間華人開的水果店買了水果,

在從Graça電車站步行三分鐘至Senhora do Monte廣場,

這邊可以眺望425日 大橋及里斯本舊市區唷!

沿山坡而建的里斯本市區,

在這裡可一覽無遺,更可以感受到里斯本山城的魅力。

 

老人與里斯本山城感覺好和諧~

 

接著慢慢開始往山下走,

慢慢體驗整個Alfama區,

看著來來往往的小黃,還是很新鮮,

Alfama區躲過大地震的影響,

真的保留葡萄牙的歷史,

這天很隨興的到處走走晃晃,

沒想到這麼快就走回市中心了,

回到市中心,人來人往讓里斯本熱鬧非凡,

而我們的眼睛則是注意著那櫥窗內的葡式蛋塔,

雖然知道貝倫區有間百年老店,

但還是迫不及待的想一嚐為快,

與台灣的蛋塔真的不一樣,

葡萄牙的蛋塔酥皮像是千層派的感覺,

葡萄牙的蛋塔比台灣更填一點,

但贏台灣的一點是,這裡的蛋塔冷掉也很好吃,

改天去吃百年老店在比較一下。

 

我記得左邊是商業廣場吧!!~

歐洲的家庭生活~

小黃電車駕駛和葡式蛋塔吸引著我的目光~

 

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里斯本初印象就是巴士站,外面一片漆黑讓人摸不著頭緒...

第一次對里斯本的認識是在英文雜誌上, 

從波蘭回來之後,

我比較努力的學英文,

因為我討厭自己在外國人面前一句話都說不出來的感覺,

波蘭旅行讓我深刻的體會,

英文雜誌上介紹了來到里斯本應該去體驗的東西,

當時就幻想著何時有機會也能到這個山城看看,

對於里斯本,我的記憶就是小黃電車、

那座奇怪的電梯和那葡式蛋塔,

還有那大航海時代的國家,

就沒啥特別的想法或記憶。

 

搭夜車從賽維亞到里斯本,

巴士慢了一個小時發車,

心裡正盤算著到里斯本的時間,

應該是六點多快七點了,

剛好天亮可以找住宿的地方,時間剛剛好,

沿路旅客上車下車,天氣也變冷了,

讓我睡得不太好,就在半夢半醒之間,

巴士停靠在一個非常大的巴士站,

時間是四點半,我想是哪個大站吧!

並沒想去研究這是哪裡的想法,

有些人開始下車,有些人跟我一樣發著呆,

慢慢的越來越多人下車,

行李也從行李箱被拖了出來,

我才覺得好像不太對,

和司機確認之後,他明確的告訴我這裡就是里斯本,

也是終點站。

 

大夥還是懵懵懂懂,表定時間是早上六點到,

西班牙和葡萄牙的時差也計算過了,

四點半就到,而且巴士還誤點一個小時,

絕對不可能這麼快就到了呀!

乘客一個一個消失,我才知道我來到里斯本了,

而且身在哪裡我完全不知道,除了巴士站是亮的外,

其它地方漆黑一片,

沒任何的地圖和書可以參考,

拖著想睡的身體和那行李,

往剛剛旅客消失的方向走去,

原來這裡是地鐵站,

但地鐵要到六點半才開始,

看著另一邊長椅的女生,

我想我必須要搞清楚方向,

和那女生搭訕希望可以知道這裡是哪?

原來是個澳洲女生,正在環球旅行,

一開口沒多就我們就開始抱怨時間怪怪的,

她也很生氣這樣,因為她已經快兩天沒睡好覺了,

本來想說可以在這段夜車好好睡一覺的,

沒想到是這樣,

但她還是很好心給我看看一些資料,

我終於也知道我身處哪裡了,

等到六點半地鐵開始營運,

到我找到住宿的地方已經是早上快十點了,

真的不太喜歡夜晚到一個新的地方,

但這次的經驗也很特別,

初見里斯本是在一片漆黑之中。

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阿卡乍堡庭院,真的好像阿罕布拉宮~

  

阿卡乍堡就位在大教堂的旁邊, 

一樣可以看到人龍排隊入場,

這座城堡索價也不便宜,

確比大教堂要便宜,這也是我不懂的地方,

為什麼教堂門票會比城堡貴,

但我還是進去了。

 

獅門買票入場排隊的人潮~

 

佩德羅國王(你問我他是誰,我也不知道耶!)從格拉那達找來建築工人,

想蓋一座和阿罕布拉宮一樣美的城堡,

所以賽維亞的阿卡乍堡處處可見伊斯蘭風格,

一走進去我就覺得它根本是抄襲阿罕布拉宮的,

連雕刻什麼的都這麼像,哪裡像是要贏過它的感覺,

一樣精細的雕刻、美麗的迴廊、彩色磁磚,

就像是縮小版的阿罕布拉宮一樣,

唯一不同的事因為之後的主人依依增建,

讓這個城堡有了不同的風格。

 

內部屋頂~

 

大花園一景~

 

雕刻繁瑣的拱門~

 

如果你問我這裡值得來嗎?

我會問你有去過阿罕布拉宮嗎?

如果答案是有,

會再問你旅費充足嗎?

如果是有,那就沒啥好考慮得進去吧!

如果沒有去過阿罕布拉宮,之後也沒打算要去,

也請進去看看,

如果有去過阿罕布拉宮,沒有充足旅費,

那就把錢省下來吧!

 

 

內部一景~

 

以上都是我各人的想法,

因為真的像極了阿罕布拉宮,

但兩者的花園都很漂亮,

在這裡最大的收穫應該是在花園看到孔雀大開屏吧!

真的美極了,給你按個

 

孔雀大開屏~

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廣場一景~

  

這個美麗的公園完全部在我的掌握之中, 

看著地圖發現有一大片綠地,

愛到處走得我們決定去晃晃她,

也就是說雖然書上有介紹那半圓形的西班牙廣場,

但當時真的沒概念那西班牙廣場竟是這麼的美麗。

 

為了找尋這張西班牙足球冠軍郵票,幾乎跑遍了每個城市的郵局~

 

這天天氣炎熱,

只想趕快走到公園去避暑,順便找找公園附近的郵局,

想買張西班牙2010年世界杯足球冠軍的紀念郵票,

就這樣晃到了這個公園,外加走到了西班牙廣場,

半圓形的西班牙廣場跟巴塞隆納的完全不同,

整個建築和牆面設計都讓我眼睛為之一亮。

 

 

以西班牙各個城市做城的磁磚貼畫~

 

Luisa Fernanda de Orleans 公主於西元1893年捐贈,

在西元1913和1929年經歷過兩次整修。

公園內的西班牙廣場由磚和陶瓷建成,

這個半圓形的廣場以貼滿西班牙歷史與地圖的彩色瓷磚椅聞名,

風格個人覺得美麗多變。

半圓形部份的每一端都建有一座塔樓,

一條架設著幾座小橋跨過廣場前的小運河,

水道環繞在廣場之內,河上提供了划船的服務,

雖然價錢也不便宜,太陽也有點大,

但卻是個很棒的地方。

 

 

廣場上的運河~

 

 

瑪麗亞露意莎王妃將聖特爾摩宮部分的土地捐出而興建成此公園,

我想這就是西班牙讓我羨慕的另一個地方吧!

城市裡的花園大到可以用一整天來走,

記起以前到波蘭時,散步在蕭邦紀念公園,

也是大到要一整天來走,

我忌妒你們西班牙人。

 

公園及廣場~

 

如果有一天,碰巧來到賽維亞,

加上你時間很多,那你可以準備個野餐盒,

晃到這裡,絕對是可以讓你真正體驗西班牙的生活,

原來生活可以這樣的愜意和舒服,

我喜歡這裡,

回到台灣之後這裡還是會讓我久久想念。

 

 

妹妹趴在那裡看起來很舒服一樣~

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