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塞維亞大教堂(CatedraldeSevillay)是西班牙南部安達盧西亞區省會城市塞維利亞市內的著名宗教名勝。塞維利亞市分佈于瓜達爾基維爾河左岸,距河口12千米 ,為內陸河港,港內漲潮時可通海輪。從西元711年到1248年間曾先後為哥特人及摩爾人所建王國的都城。旅遊業因名勝和交通條件而發達。是僅次於羅馬的聖彼得教堂和倫敦的聖保羅教堂,位居歐洲第三位的大教堂,該教堂建于15世紀初,在原伊斯蘭教寺院的舊址上改建而成。

這是一座哥特式的大教堂,是由牆頂部帶許多尖柱的圍牆環繞屋頂上向上聳立的尖塔而成的建築。教堂邊側有一座高聳於所在建築物之上的方形高塔,這就是有名的希拉爾達塔。塔高98米 ,是原伊斯蘭教寺院建築中僅存的一部分,於11841196年為阿拉伯人所建,顯示了阿拉伯建築藝術的美麗風采。塔身牆面上有各種標誌阿拉伯藝術特色的花紋圖案,塔頂裝有25口大鐘的鐘樓和樓頂上的一尊代表“信仰”的巨大塑像,它是1568年由西班牙人增建的,巨大塑像高仰站立,手中舉著一面半掩的旗幟,總高4米 ,約有1200千克 重。 [1] 

 

 

教堂的祈禱廳建於16世紀,由橢圓形的穹頂覆蓋,牆上掛著穆裏略畫的各種著名宗教油畫。整個建築屬於塞維利亞大教堂西班牙哥特藝術鼎盛時期的風格。1491年,哥倫布就是在與西班牙國王的朝廷,安達盧西亞的富商和船主們有密切交往的大教堂主教的四處奔走張羅引見下,與高級官員、銀行家、船主們加強了聯繫,促使西班牙國王同意了他那環球航行探險的計畫。   

在哥倫布的四次航行中,第一次從北半球亞熱帶和熱帶地區橫渡大西洋;第二次從歐洲航駛美洲地中海(加勒比海);首先發現了南美大陸和中美地峽;發現了大安的列斯群島的古巴、海地、牙買加和波多黎各;發現了巴哈馬群島和小安的列斯群島的大部分島嶼,同時他還發現了特立尼達島加勒比海一系列較小的島嶼。但當1504年底,哥倫布結束在外歷時兩年半的最後航行駛進瓜達爾基維爾河河口時,雖身患重病,情緒憂鬱,得到的也只是國王的一道命令:變賣哥倫布全部動產,查封其他財產,以便清算他的債務。1506520日這位偉大的航海家與世長辭時,身邊沒有任何人照料。哥倫布發現的巨大意義,僅在征服一佔領墨西哥、秘魯和北安第斯山脈的國家之後,僅在成堆成堆的黃金和成隊成隊的“白銀船”進入歐洲時才為16世紀的西班牙人所明白,並得到他們的公認。然而,哥倫布探險所具有的世界歷史意義和革命意義只是到了19世紀的中期才由《共產黨宣言》的作者們給予首次肯定。

 

教堂內部空間極大,主要有王室座堂,主座堂,珍藏館,祈禱廳等。王室座堂是西班牙文藝復興時期的早期作品。在建築物簡潔的幾何造型結構及其拱形圓頂的表面都佈滿了富麗堂皇的複雜紋樣裝飾。祭壇正中安放了一座代表塞維利亞地方保護神國王聖母的木刻雕像。雕像前有三個王室成員的骨灰盒,中間一個華貴的銀制骨灰盒是費爾南多三世(12171252年在位)國王的遺骨,兩旁兩個分別是皇后和兒子阿方索十世(12521230年在位)的骨灰盒。座堂內還有哥倫布的墓穴,座堂周圍漂亮精緻的鐵柵建於1771年。

教堂邊的希拉達塔(Giralda)高98米 ,原為清真寺的宣禮塔,16世紀改建為教堂的鐘樓,所以在高塔的外立面上既能看到阿拉伯風格的網格裝飾和馬蹄形窗,又能看到文藝復興風格的鐘塔。塔頂雕塑名為El Giraldillo,代表信仰。塔內沒有樓梯,而是環形坡道,以便相關人員騎馬到塔頂。登上70米 高的瞭望台,可以一覽塞維利亞全景。

大教堂由五座哥特式殿堂組成,殿堂之間以交叉甬道相連。

主禮拜堂的祭壇供奉著塞維利亞守護神“國王聖母”,祭壇浮雕描繪著基督生平的36個場景,裝飾極為華麗。禮拜堂柵欄為雕刻繁複的銀匠式風格,唱詩班的座席是穆德哈爾風格,而管風琴則為巴羅克風格。費爾南多三世和阿方索十世父子都安葬于此。

其他禮拜堂中的宗教畫很多都是大師手筆,如聖安東尼奧禮拜堂的《聖安東尼奧的禮拜》 ,聖佩德羅禮拜堂的《聖告圖》等。

更多的藝術珍寶收藏在大教堂博物館中,包括繪畫、聖經古抄本、神父禮服和金銀器等。

哥倫布的靈柩1898年由古巴運回西班牙後,埋葬在教堂中的哥倫布墓。石棺上有西班牙四古國——卡斯蒂爾、萊昂、那瓦勒、阿拉貢的騎士抬起哥倫布靈柩的雕像。教堂北側的橘園和阿拉伯噴泉,是舊清真寺的遺跡。 [2]

主座堂是宗教活動的主要場所,裝飾極為華麗,哥特式祭壇,薈萃了大量神態各異,栩栩如生的人物藝術雕像或繪畫,具有很高的鑒賞價值。教堂的珍藏館內,展出了各種各樣華麗珍貴的帷幔,法衣,讚美詩集,唱詩班用的經書架等宗教藝術作品。在主聖器室內還有各種不同的聖物盒,金銀器皿等各種展品。

特別珍貴的是一座78米 高,帶有複雜花紋裝飾的15枝大燭臺和祭臺上的聖龕。在另一間聖器室內保存著西班牙著名的繪畫大師穆裏略16171682年),馬爾德斯16301691年),莫拉萊斯(15091586年),戈雅17461828年)等人的繪畫作品。教堂的祈禱廳建於16世紀,由橢圓形的穹頂覆蓋,牆上掛著穆裏略畫的各種著名宗教油畫。整個建築屬於西班牙哥特藝術鼎盛時期的風格。1491年,哥倫布就是在與西班牙國王的朝廷,安達盧西亞的富商和船主們有密切交往的大教堂主教的四處奔走張羅引見下,與高級官員、銀行家、船主們加強了聯繫,促使西班牙國王同意了他那環球航行探險的計畫。

在哥倫布的四次航行中,第一次從北半球亞熱帶和熱帶地區橫渡大西洋;第二次從歐洲航駛美洲地中海(加勒比海);首先發現了南美大陸和中美地峽;發現了大安的列斯群島的古巴、海地、牙買加和波多黎各;發現了巴哈馬群島和小安的列斯群島的大部分島嶼,同時他還發現了特立尼達島和加勒比海一系列較小的島嶼。但當1504年底,哥倫布結束在外歷時兩年半的最後航行駛進瓜達爾基維爾河河口時,雖身患重病,情緒憂鬱,得到的也只是國王的一道命令:變賣哥倫布全部動產,查封其他財產,以便清算他的債務。

1506520這位偉大的航海家與世長辭時,身邊沒有任何人照料。哥倫布發現的巨大意義,僅在征服一佔領墨西哥、秘魯和北安第斯山脈的國家之後,僅在成堆成堆的黃金和成隊成隊的“白銀船”進入歐洲時才為16世紀的西班牙人所明白,並得到他們的公認。然而,哥倫布探險所具有的世界歷史意義和革命意義只是到了19世紀的中期才由《共產黨宣言》的作者們給予首次肯定

 

塞維利亞大教堂在7世紀的大清真寺基礎上建立,保留了著名的吉拉爾達尖塔,其歷史可上溯至16世紀。塞維利亞大教堂教堂內阿布魯西奧內斯庭院和現在的寬恕門也是古老清真寺的一部分。當費爾南多三世在1248年征服塞維利亞城時,清真寺變成了基督大教堂。它的建築時期經歷了穆德哈爾、哥特、文藝復興巴羅克、新古典主義學院派等各個時期,以及最後試圖結束上述所有風格的簡單純淨建築期。

大教堂的正門面對國王聖女廣場,有5個正廳(主廳高36米 ),它的主體是116米 長76米 寬的矩形建築。最高處的十字架高達40米 。祭壇的裝飾屏畫歷經許多建築期,參與繪畫的有豪爾赫"費而南德斯"阿萊曼兄弟、阿雷赫“費而南德斯、洛克”巴爾杜克、佩德羅"米蘭、胡安"鮑蒂斯塔"貝拉斯克斯等。具有文藝復興風格的主室建於16世紀下半期。聖器室裝飾得金壁輝煌。教堂內收藏有克裏斯托瓦爾"哥倫布的遺骨。

 

已被聯合國教科文組織宣佈為人類遺產,內有巨幅繪畫、聖經手稿、詩歌唱本,十字架、以及華麗的金飾收藏品。這裏原來建有塞維拉大清真寺,後於15世紀被拆毀,隨後便開始在清真寺原址上修建大教堂。這座教堂在很多世紀裏一直是基督教世界中最大的宗教名勝建築。

大教堂中包括了5座帶有寬大交叉甬道的哥德式殿堂,其主禮拜堂擁有銀匠式風格(帶有複雜的花葉型裝飾)的華麗柵欄和精美絕倫的祭壇裝飾。大教堂於1506年竣工,其中位於聖殿內的銀匠式風格的王室禮拜堂後來被用作費爾南多三世及其被冠以智者稱謂的兒子阿方所十世之下葬處。

祭壇上供奉的是塞維亞市的守護神,此外教堂還供奉哥倫布的陵墓。唱經處的長排坐以表現出穆德哈爾式的風格,連同巴羅克風格的管風琴琴箱顯得既壯觀又豪華。大教堂中還保留了舊清真寺的遺跡─橘園和城內最出類拔萃的名勝建築希拉爾達塔。

 

※以上內容不是本人打出來的,只是提供給包包們方便,如有作者看到或是相關人士感覺不舒服,請您告知。謝謝!!

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賽維亞大教堂半景圖,相機無法吞下祂~

  

賽維亞大教堂(Catetral)1403年動工興建, 

前後花費100年的時間。

完工的大教堂混合了哥德式與文藝復興樣式,

與梵諦岡的聖彼得大教堂以及倫敦的聖保羅大教堂並列為世界三大大教堂。

大教堂的希拉達塔塔高98公尺

在回教統治時代是進行祈禱儀式的喚拜樓,

16世紀時被改建為大教堂的鐘塔。

沿著階梯斜坡往上攀至距離地面70公尺的高度,

即可一覽塞維爾的街景。

哥倫布的靈柩( Sepulcro de Colón )

本來放在古巴哈瓦納大教堂裡,

後來1898年古巴獨立,就遷移到塞維亞的大教堂。

 

大教堂排隊入場的人潮及某一面雕像和塔樓的鐘~

 

賽維亞大教堂是個不看可惜,

看了口袋也很痛的點,

一路上從格拉那達開始到馬德里週邊古城,

不管教堂規模大或小、有名不有名,

一律收費入場。

我就是不懂為啥教堂要收錢,

如果要收也不應該收費這麼的昂貴,

對於全民的信仰中心,

應該是時時刻刻歡迎大家來這裡祈禱或是安定心靈的,

但如果進去都要花費8歐,

西班牙人都還可以接受的話,我真的是佩服了,

這就像是到大甲鎮瀾宮或是行天宮,

你想要拜拜要先付台幣三百上下,

我想如果台灣這樣做,

廟應該先倒了吧!

所以對教堂要收錢這件事我實在不懂。

 

手上收集到的資料,大教堂星期日免費,

當然要好好把握了,

但早上彌撒一半封鎖,天真的以為結束就可以參觀了,

沒想到參觀完其它地方回到大教堂,

確是看看一條人龍等著買票入場,

免費參觀早就沒了,

這時後要省錢還是要花錢,

就是一個很大的抉擇,

對於有去過梵諦岡的姑姑就會很容易抉擇,

但沒去過的我就開始猶豫了,

最後我決定一個人去看看,

會一個人去是因為我有方法可以拿到便宜一點的門票,

只是碰碰運氣,沒想到售票小姐接受了,

很高興我可以一睹世界三大教堂之一。

 

大教堂內部~

 

一進入大教堂,昏暗的燈光真讓我不能適應,

為啥不跟聖家堂一樣用的明亮一點,

聖家堂真的跟別人走不同的路線,

一進入我馬上先走到哥倫布的靈柩前,

會決定花錢進來最大的原因除了我想爬上塔看看,

另一個原因就是哥倫布的靈柩了,

讀書時,哥倫布出在我課本中頻率還算頗高的,

就像麥哲倫一樣的讓人搞不清楚,

靈柩前人滿為患,四個西班牙皇帝扛著的靈柩,

就覺得很炫,感覺哥倫布真的很偉大。

 

哥倫布靈柩,四位西班牙國王扛著~

 

大教堂有點像是小型迷宮一樣,

內部還有許多的小通道設計,

穿梭在這些小通道之後,迎接你的通常是個開闊的廳室,

然後在結過另一個小通道,

我想這裡應該藏著許多祕寶吧!

對於教堂沒有太多認識的我,

覺得我應該要好好去讀一下關於教堂設計的書籍,

下次到歐洲我會更了解如何去欣賞一座教堂吧!

也推薦大家去看一下這類的書籍,如果有興趣的話。

 

上塔樓就是走這種斜坡,雖然以前是為了馬匹方便,

但現在卻也方便了身障人士可以俯瞰賽維亞古城~

 

朝著塔樓前進,

導覽書說就算是肢障者、老年人、推輪椅,

皆可到達塔樓頂端看看賽維亞整個城市,

好奇它的設計,

從地面開始到塔樓頂,都是斜坡連接再接一道平面路面,

真得可以讓行動不便的人好好休息慢慢的登高望遠,

真是貼心的設計,但我想以前應該不是為了這種用途吧!

連續走了三十四個斜坡,老實說有點累人,

但每次上幾層,再透過窗戶向外看,

遠本距離很遠的教堂雕像,可以讓我看得更仔細,

來到塔樓之上,除了人多一點外,

風景真的很好,連遠再河邊的鬥牛場都一清二楚,

塔樓上的鐘很多,本來期盼可以在整點聽聽敲響的鐘,

沒想到也只有 一兩 座在動,

但如果全部一起敲的話耳朵應該也受不了。

 

圓圓的那就是我沒去看到的鬥牛場~

 

大教堂下方的橘子園~

 

由上往下看賽維亞古城~

 

心滿意足的下了塔樓,也到了大教堂要關閉的時間,

和夥伴會合之後,才發現我自己一個人在大教堂晃了一個半小時,

自己都沒注意到時間,

8歐的門票費用如果可以在親民一點就好了,

這是一個值得進來看看的地方,

進來之前如果可以讀一點大教堂的資訊會更好,

不好意思沒提供有用的故事給大家,

大家孤狗一下囉!

最重要孤狗一下現在還有免費的時間可以參觀嗎?

8歐可以買很多好吃的東西耶!

 

P.S猶豫文章中到底要不要放入關於大教堂的一些故事和資訊,最後決定這篇還是造自己所想的分享給大家,完整的資訊和故事就給幫需要的包包們放在另一篇嚕!

 

大教堂塔樓~

 

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賽維亞磁磚壁畫~

  

 第一次來到賽維亞時, 

只在巴士站逗留一下就直奔隆達了,

本來以圍在哥多華的聖週是很盛大的,

沒想到賽維亞的規模更大,

街道幾乎寸步難行,

電車改道,椅子佔滿了街道,

整個城市還在為聖週忙碌著,

還好到達第二天就結束了,

但我還真不喜歡碰到慶典耶!

 

大教堂周邊~

 

賽維亞的古城人口真是多很多,

整個購物中心也是琳瑯滿目的,

但最高興的莫過於有超市可以買東西吃了,

在隆達的那三天真的是太可怕了(指肚子餓這件事)

所以在古城的英國宮超市買東西,

填飽肚子是我們到賽維亞的第一件事,

隆達的壞天氣持續的跟到賽維亞,

還好只有到達的這天而已。

 

賽維亞古城範圍真的還頗大,

光是個大教堂就可以晃很久,

以大教堂為中心,就不必太擔心會迷路,

而且可以很方便的晃完四週圍的主要景點。

 

賽維亞街景~


星期日的早上,我們來到了大教堂,

大教堂人頭鑽動,原來星期日的彌撒正在進行,

也趁這個機會鑽到教堂裡看看,

但另一半被圍欄隔開,

天真我的以為等彌撒結束之後又可以參觀了,

就這樣決定去看看別的地方。

 

古城跟其它幾個城市相比大很多,

加上賽維亞有條瓜達幾維河(Rio Guadalquivir)流過,

覺得一個城市如果有河流過真的會替這個城市加分不少,

大教堂上的主街行走可以看到塞維爾大學

原本是18世紀前半到後半所建造的舊皇家菸草工廠,

現在則是塞維爾大學的法學部校舍。

當時,由於雪茄的生產與販賣是國家的獨佔事業,

因此建築物的周圍設有壕溝與監視塔,警備相當森嚴

現在我看來戒備是沒這麼森嚴了,

但也沒辦法進去參觀。


賽維亞街景~

沿著河邊走就可以看到鬥牛場,

瑪埃斯多蘭薩鬥牛場(Plaza de Toros de la Maestranza )

建於18世紀,前前後後花了120年才完工,

展示著與塞維爾鬥牛相關的歷史資料、鬥牛士服飾,

還有畢卡索畫作的珍貴鬥牛披肩。

最讓我喜歡的是鬥牛場每年的宣傳海報都不同,

有的非常可愛,讓鬥牛的血腥都消失了。

本來在隆達有機會可以參觀鬥牛場的,

但因為下雨打壞了我的興致,

所以原本預訂在賽維亞要去看看的,

沒想到人算不如天算,

這天的鬥牛場要舉行賽事,所以參觀時間提早結束,

這天也是我們要搭夜車離開賽維亞的日子,

這也就註定了我沒辦法參觀鬥牛場了,

來到西班牙卻沒去鬥牛場,真的有點可笑,

也就算了,對鬥牛場沒有特別的想法,

但來到西班牙沒看鬥牛場,還是怪怪的。

 

賽維亞鬥牛場及瓜達幾維河~

 

搭夜車離開前的傍晚,

來到瓜達幾維河上散步,

真的很羨慕西班牙人有這樣的地方可以慢跑,

就算是坐在河邊聊天都讓我覺得羨慕,

賽維亞還有許多特別的景點,

我沒有特別去記起這些教堂或是景點的名字,

可以說我懶吧!

如果可以的話我希望手邊沒有地圖,沒有導覽書,

這樣的旅行一個城市,我覺得是我最愛的一件事。

 

賽維亞的晚餐~

 

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價值2.5歐的土司和咖啡~

  

寫完這篇文章有個深刻的體會, 

你應該也會感受的到。

 

這份早餐很簡單,

就是大家看到照片上的東西,

但這份早餐很昂貴。

 

因為超市沒開的關係,

已經好幾餐吃著台灣的泡麵,

我想早餐應該吃點好的,

我選擇到餐廳吃頓早餐,

當服務生送上來時,

我真的傻眼了,

一片麵包、兩塊奶油、一盒小果醬和一杯小咖啡,

這樣要2.5歐,感覺數字有點小,

換算成台幣就是一百初,

一百初在台灣的早餐店可以買什麼,

里肌排蛋漢堡、花生厚片、蛋餅一份、超大杯奶茶,

這樣可能還有機會找個零錢,

但我的錢在隆達這只能買,

一片麵包、兩塊奶油、一盒小果醬和一杯小咖啡,

真是渺小呀!!

 

果然,我愛台灣。

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隆達火車站~

 

早上窗外依舊滴滴答答, 

不給晴天就是不給,

報紙都寫會連下三四天雨的,

還是期望可以看見太陽露臉,

但好像沒這個跡象。

 

隆達城內一景~

 

今天決定就算下雨也要下到努埃波橋下,

拿著雨傘頂著強風,一度懷疑是颱風要來了嗎?

沿著步道,戰戰兢兢的走著,

深怕一不小心就墬落山谷了,

努埃波橋下方是個很棒的景點,

看著橋上的人對我們指指點點就有種驕傲的感覺,

太陽在這時出現了一下,

對就是一下而已,沒機會讓我拍到一張有陽光的照片,

在橋下沿著步道走,慢慢散開的是一大片草原,

沿著羊腸小徑漫無目的的走著,

很悠閒也很愜意,

隆達真得不大,這樣的三天幾乎把城市都走完了,

為了尋找食物,到處找超市,

連城市的最邊緣我們都走了,

不想餓肚子力量真大。

 

努埃波橋下~

 

雖然很可惜,三天兩夜的隆達,

幾乎下著雨,但不減我對她的喜愛,

不用趕行程的這樣生活在這裡,

是幸福的。

 

隆達的城門~

 

離開隆達的當天放晴了~

 

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隆達小鎮馬賽克拼貼~

  

隆達(Ronda)是個美麗的小鎮

來到這就知道必須要在雨中欣賞她的美了,

在隆達多待了一天,期盼的就是能看見太陽下的她,

但老天爺還是給我們半雨半陰天氣,

讓我遺憾無法看見陽光下的她。

 

因為交通的關係,

從哥多華到隆達只有火車直達,

巴士要先到賽維亞之後再轉車,

所以轉來轉去的,到隆達已經是下午快六點了,

不疾不徐因為我們隔天有整整一天的時間可以晃,

住進預訂的旅館,真是差點讓我昏頭,

有時後真不知道多看網路資訊是對還是錯,

大家都說要提早預訂,

但實際上隆達住宿非常多,

不是貴的品質就好,

行李一放下我就去找隔天要住的旅館了,

民宿就是很好得選擇,便宜又舒適,

星期五的這天我們應該去超市多買些東西,

因為六、日的隆達店家是不開門的,

如果網路有提到這點就好了。

 

隆達古老的鬥牛場~

 

星期六的早上雨下著,

心理想著真掃興,雨總是下下停停的,

明天就要離開得我們不能繼續在旅館待下去,

決定出發看看這裡,

鬥牛場是第一個朝聖的地方,

隆達的鬥牛場算是古老的有名,

鬥牛士Pedro在與5600頭牛周旋之後退休,

也是最偉大的鬥牛士之一,

但我想到的是5600頭牛,

是否有些慘忍了,

我知道這是西班牙的文化,但當你看到滿身插著劍的牛,

血就這樣的流,直到牠倒下被拖走,

這樣的文化差異有時我真得不太能接受。

下雨的這天我沒進鬥牛場,

想說這裡沒看到,賽維亞也看得到,

還是去看看美麗的建築和自然景觀吧!

 

到處都有人攀岩~

 

努埃波橋(Puente Nuevo)

連結斷崖兩邊,也是隆達的最大象徵。

這座橋最特殊的是,中段的橋拱暗藏了間約60平方公尺大小的屋室,

這間小室的利用率很高,

最為人熟知的用途是作為死刑犯的拘所,

現在已封閉不再出租了,

但是收門票開放給觀光客參觀,

18世紀完成的石橋,

努埃波橋所代表的意義就是「全新的橋」,

連結著隆達的新舊城區,

現在看到的努埃波橋是建於1751

花了超過40年才於1793完工,

舊城區的白色樓房就矗立在斷崖的一邊。

 

努埃波橋(Puente Nuevo)~

 

這座橋是隆達的象徵,

也是來到隆達不可錯過的地方,

雨還是下著,繼續破壞我的興致,

很神奇的是只要雨一下,街上的觀光客就立即不見,

但如果有些許的太陽露臉,

橋上來來往往的人群,會讓自己疑惑這些人怎麼冒出來的。

 

隆達和阿拉伯澡堂~

 

走過努埃波橋來到下方的城鎮,

城鎮中隱藏了許多阿拉伯時期的建築,

這個地方安靜得可以讓你好好思考,

因為大部分的觀光團不會走到這裡,

讓整個小鎮只屬於你自己一樣。

 

來時路已經開始變小河流了~

 

雨持續下著,而且變的不客氣,

氣溫跟著驟降,原本走來的階梯開始有小瀑布流著,

打道回府應該是最好的選擇,

這天直奔超市的我們,才知道六日隆達超市是不開的,

如果網路有寫到這點就好了(小小聲埋怨)

隆達的這兩天是第一次擔心自己會餓死在國外,

不甘心沒看到太陽的我們決定再多留一天,

一定要看到太陽。

 

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清真寺周邊~

 

哥多華的居民的生活圍繞著這座大清真寺,

清真寺周邊的猶太人街是以前猶太人的居住區,

目前整個區域已經被登錄為世界遺產

而遊客當然也是一定要來這裡朝聖囉!

雖然一直說是清真寺,

但其實祂現在是一座教堂了。

 

大清真寺周邊~

 

前一天旅館老闆說有免費參觀,

但並沒有,後來老闆去了解告訴我們,

因為昨天有重大的彌撒,所以要進去都要付錢,

請我們今天在去試一次,

八點半我們就出現在門口,

果然今天有免費的參觀時段,

這樣可以省下八歐的花費,

真的省很多。

 

 

清真寺內部~

 

進入大清真寺之後,

一踏入修羅門,映入眼簾的就是由850個馬蹄形拱門構成的夢幻世界。

主要景點是壁龕(指出麥加方向的壁龕,牆面凹陷的禱告處)

這是在9世紀後葉增設的部分,

上面以色彩鮮豔的馬賽克鑲嵌的唐草造型與阿拉伯文字的裝飾。
但我沒特別去注意這些地方,

那馬蹄形的拱門真的很壯觀,

相機在好一點真的可以拍出很漂亮的照片,

老實說,我對這裡真的不懂,

所以只能給大家看看裡面的照片,

如果有興趣的大夥,可以在去研究一下囉!

 

如果要我花八歐,

去選擇哥多華的大清真寺或是賽維亞的大教堂,

我會選擇賽維亞的大教堂,

或許我喜歡牠可以登高望遠吧!

但賽維亞大教堂還展出了許多其它的展品,

可看性就比大清真寺看,

但如果能碰到免費時段,當然要去看看囉!

850個馬蹄拱門就是個很大的賣點了。

 

馬蹄拱門~

 

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原諒我對上面兩張照片的無知~

 

一大早五點就起床, 

今天是老哥和凱莙要回家的日子, 

雖然我們其它人的旅程還有二十天, 

但短短十幾天好快就過去了,

接下來的行程就剩下四個人了,

早上八點四十分的飛機,

從格拉那達出發到巴塞隆納再轉飛機回台灣,

來歐洲真的好遠。

 

 

城內一景~

 

送走了老哥他們之前,

我們一起在機場吃了早餐,

當時心情沒有太多情緒,

繼續行程來到了哥多華,

在哥多華的街道上,

才感受到,少了老哥的旅行讓我感覺很不好,

總覺得好像少了什麼一樣,

或許我們是一家人吧!

總希望可以一起旅行的時間可以再長一點,

這是我第一次在旅行中送旅伴先回去,

沒想到會這樣的失落,

我的失落感讓哥多華看起來也很悲傷的樣子,

竟然在我到的這天沒多久下起了雨,

這個城市的開始感覺好悲傷。

 

哥多華庭院~

 

失落情緒延續到隔天,

但我們還是起個大早,

來到哥多華清真寺期待著免費入場,

沒想到還是需要門票,

可是旅館老闆說今天免費呀!

帶著滿頭疑惑,決定還是先晃晃這座古城吧!

 

哥多華古城當初應該沒有設計的很少,

因為街道有些複雜有如迷宮,

還是應該說這些複雜如迷宮的街道是經過設計的,

哥多華的特色就每家每戶的庭院,

每年的五月還會有庭院節的競賽,

可惜我們沒有遇到,

但我想那時後的住宿應該也是貴的嚇人吧!

 

一間專賣手工藝品的店~但忘了店名~

 

雖然還不到庭院節的比賽,

哥多華每家每戶的陽台都是五顏六色的,

花花綠綠的,讓這個古城有了另一種意象,

而我們也會探頭探腦的去看看每家每戶的中庭,

看到漂亮的庭院之後,

接著躡手躡腳的走進去看,

基本上主人都會很歡迎大家的參觀。

 

 

哥多華(Cordoba)8世紀中葉到11世紀初的後伍葉王朝時代的首都,

算是當時全歐洲最文明的城市,

最強盛的時候哥多華的地位僅次於巴格達。

也是締造空前繁榮的回教古都,

目前也被登錄為世界文化遺產。

 

城內可愛的創作~

 

對於哥多華最大的印象應該就是那清真寺吧!

不管怎麼走,大清真寺好像無處不在一樣,

而不管居民或旅者來到這裡就是圍繞大清真寺生活一樣。

 

 

百花巷~

 

在哥多華我們碰到聖周的遊行,

早上或下午不見的人影,

在這時都冒出來了,

原來這個城市有這麼多人,

在這裡也體驗了聖周遊行,

果然我不懂聖周遊行,

聖周遊行感覺很平和,很莊重,

那些原木作成的神轎,讓抬神轎的西班牙人好累的樣子,

覺得台灣的馬祖出巡或是元宵節的神明出巡有趣多了。

 

寧靜的巷道~

 

哥多華住宿~

參考西班牙住宿篇

 

 

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內哈爾街頭~

  

在匆忙的看完阿罕布拉宮之後, 

我們搭著巴士來到這個面對地中海的小鎮, 

記得第一次看到地中海是在埃及的亞歷山卓,

那時也是興奮無比,

總覺得地中海帶著浪漫的感覺,

是個多情的海,就像愛琴海一樣。

來到內哈爾這個小鎮時已經五點多了,

很幸運之前就找到一間便宜又棒的公寓,

讓我們迫不及待的到超市準備好好飽餐一頓。

 

內哈爾~

 

內哈爾一景~

 

內哈爾安達魯西亞有名海邊渡假城市,

會安排這個小鎮,是因為總覺得古城看多了,

應該改變一下,讓眼睛能看看不同的東西,

也讓老哥們體會一下地中海風情,

內哈爾真的很小,可能兩個小時就可以晃完了,

但如果慢慢晃也是可以晃一天的。

 

內哈爾歐洲陽台~

 

來到地中海迫不及待的當然是要去海邊囉!

來之前就聽說西班牙海邊的上空秀,

所以一站到沙灘就開始尋找哪邊有秀可以看,

果然一下子就看到為數不少的上空女郎,

不管老的少的全是一樣,

讓我也開始害羞了。

可以看到更多的是家庭帶著小朋友來海邊玩耍,

每次看到這些場景我都覺得亞洲的家庭真的好壓抑,

好像很少家庭會真正這樣,

但這樣的家庭生活確是歐洲人每天在做的,

或許我們可以慢慢學習改變生活的態度。

來到海邊,

西班牙人應該會覺得我們更奇怪吧!

明明來到海邊還長褲長袖外加背包的裝扮,

慢慢的連我自己都感覺自己的突兀,

恨不得趕快回旅館換短褲再來,

很快的我們逃離海邊開始逛逛這個小鎮。

 

內哈爾一景~

 

除了小鎮市中心的兩條街是熱鬧的外,

其它的地方皆是安靜無比,

正好是我們喜歡的風景,

街上的一街一景和住戶佈置的東西完全不一樣,

轉個彎或是多走幾步就會有不同的東西等著你,

就像自己在台北待久了,

就會期待回到台東的感覺是一樣的,

內哈爾周邊還有其它的景點可以去,

像是旁邊的另一個白色山城Frigilliana

但假日班車停開所以就沒去成,

附近還有個鐘乳石洞也是值得探訪,

如果可以更優閒的喝杯咖啡,

我想是再好不過的事了。

 

 

內哈爾公寓~

 

參考西班牙住宿篇

 

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 阿罕布拉宮排隊人長及園區導覽圖~

 

阿罕布拉宮門票~不好意思手晃了~

 

八點售票前終於看到老哥和姑姑提著一袋袋食物過來,

也知道我的排隊生活要結束了,

終於順利的買到門票了,

這一趟驚魂之旅,真的是難忘呀!!

 

買到門票之後,跑到旁邊的小長椅享用早餐,

看到之前就已經在網路先購買好門票的人,

可以這樣優閒的來取票,

就覺得自己幹嘛不多花一歐買個預售票,

預訂任何東西對我們來說真的很討厭,

一旦預訂所有的行程都必須要照著走,

只要中間有環節出錯或延誤,

可想而知之後的麻煩,

所以我不太喜歡預訂東西,

但不預訂有時就會遇到現在這樣的狀況。

 

阿罕布拉宮向下看~

 

從入口開始進入,馬上可以感受到這裡就是皇宮的花園,

可以俯瞰整個城市,可以之到這裡是多麼受到照顧,

水池和噴泉中的水都保持的很乾淨,

各式各樣的花也開的爭艷,外加今天的天氣很好,

讓大家心情都更好了。

 

我很愛這個花園,如果有足夠時間真的可以好好享受在這裡的時間,

因為皇宮有參觀的時間限制,加上我們等等還要趕巴士到內哈爾,

所以行程還是緊了一點,

來到皇宮外圍,等待入場時,

發現門票幾乎有時被旅行團包辦了,

所以散客真的要上網訂票不然就是早早排隊囉!

 

阿罕布拉宮花園~

 

花園一景~

 

十點入場,真正進入到皇宮是十點半了,

人真的很多,入場的安檢拖慢了一點速度,

阿罕布拉宮並不屬於富麗堂皇的皇宮,

所以一進去並沒有進入皇宮的感覺,

起碼跟馬德里的皇宮差很多,

但阿罕布拉宮的雕刻真的是讓人傻眼,

這樣驚細和密集的雕刻是怎樣完成的,

要動用多少人才能完成,

這些像是回教風格的雕刻真得讓我很吃驚,

最著名的獅子宮依然維修中,整個獅子宮好現在維修水道一樣,

很可惜沒辦法看到獅子吐水,旁邊還是可以看到原版獅子的展示。

 

 

皇宮內的一景~

 

皇宮內的一景~

 

皇宮內還是有屬於皇宮部分的花園,

也是非常的有規模,不輸剛剛的花園部分,

在這裡享用午餐真是一件享受的事,

但要我分辨哪個宮殿是屬於誰的或是發生甚麼故事,

老實說我不記得了,

所以只能給大家看看照片了,

然後給大家一點點阿罕布拉宮的景點介紹。

 

阿罕布拉宮花園內的水道設計~很喜歡...

 

參觀完阿罕布拉宮的感覺,

有種我終於完成這天,

也看了來到西班牙一定要看的東西,

對於阿罕布拉宮值不值得這樣真的要自己來評論,

但我很喜歡花園的部分和整個水道設計,

有水流動的地方感覺就有生氣,也很活潑的感覺,

皇宮部分雕刻真是一絕,

如果有機會還是要進來看一看,

但可以不用像我這麼辛苦啦!

 

阿罕布拉宮內的玫瑰花牆~

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凌晨五點應該人潮眾多的路上,確是安靜的有點嚇人~

已經排好的排隊路線卻沒半個人應該買的到票了吧?~

八點售票處終於開門了~

 

請容許我先打上這一篇,

只為了排到進阿罕布拉宮門票的故事

當然如果不想像我一樣的遭遇,

請上網先訂票,這樣等等你看到的故事都不會發生在你身上。

 

繼續

話說前一天因為沒有買到門票的關係,

讓我們行程全部更改,外加浪費了很多時間,

前一天我決定和旅伴四點半就起床,

五點就出門,不相信拿到不入場卷,

有如排花博夢想館一樣。

 

四點半起床,心中有千百個不願意

五點走出旅館門口,那刺骨的寒風更加考驗我們,

就像是阿罕布拉宮在考驗我一樣,想看我一眼請早排隊,

可怕的不是刺骨的寒風,而是那醉酒的西班牙年輕人,

阿罕布拉宮周邊有許多的酒吧!

所以清晨也會有許多的醉漢,

在冷清的的住街道,只要看到迎面走來的是年輕人,

我們都會立即換到另一邊的馬路上,

這樣可以避免被騷擾和不必要的麻煩,

外加亞洲臉孔的我們更是個明顯得目標,

接連換了兩三次之後,

看到前方有許多的警車,

地板的血跡讓我知道等等會有精彩的好看,

果然接著就看到滿身是血的男子,

外加門牙都被人打掉了,

這樣的場面真的是太刺激了,

讓我們兩個人走得越來越快,

離開主街道之後,往阿罕布拉宮的坡道路都也消時了,

只剩下幾百公尺才一盞的微落燈光,

外加身後有好幾名醉漢的叫囂,

我跟夥伴開始狂奔,希望越快離開這裡,

來到半山坡,讓我們安心了點,

起碼不會碰到不知道自己身在何處的傢伙,

清晨五點半終於走到了售票口附近,

因為天氣還是很冷,排隊的動線上還沒有人,

想說可以縮在長椅上補眠,

沒想到我才走到長椅,

四周圍突然就像上演活人生吃一樣,

人一個接一個冒出來,

讓我只好打消了補個眠的想法,

好好排隊去,就這樣這個膽戰心驚,

心力憔悴的排隊之旅才算開始,

但還有無聊的兩個小時和冷風刺骨要挨過,

阿罕布拉宮真的有這麼的值得讓大家為了她這樣嗎?

下集揭曉

 

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會來到瓜蒂斯真的是個意外

  

早上七點半,我排在阿罕布拉宮的售票門前,

等帶著八點開始售票,

心想著雖然不是排很前面,但也不是很尾端,

應該是有機會可以買到皇宮的門票吧?

 

阿罕布拉宮排隊人潮~

 

早上八點半,售票口廣播,

皇宮門票皆以售完,只剩下花園的門票,

頓時間我們一行人全傻住了,

不到半小時門票就沒了,

那我們怎麼辦?

對於看不看皇宮我真的沒太多想法,

旅伴有人想看,有人沒意見,

這時後就會造成吵架的原因,

臨時改了所有的行程,明天早一點殺上來,

多早哩!讓我先想想好了。

 

格拉那達火車站~

 

一行人回到旅館不知道要去哪?

翻著LP找著周邊的小鎮,

想去的都太遠,接近中午十二點,

不能哪都不去吧!

瓜蒂斯就這樣當選了,

想搭火車體驗一下不同的交通工具,

沒想到好不容易找到火車站,

車票昂貴不說,班次少得可憐,

所以只好又回到巴士站,

這一趟瓜蒂斯之旅真的是耗費許多時間,

讓我一度想放棄,懶懶得在路邊喝杯咖啡就好了。

 

 

瓜蒂斯大教堂~

 

來到瓜蒂斯已經是下午一點多了,

只有不到三個小時可以晃晃這個小鎮,

來到瓜蒂斯,第一個看到的還是那壯觀的大教堂,

照著書上寫的,在應該是開放時間呀?

大教堂確是上著鎖,可能神職人員也睡過頭了吧!

 

瓜蒂斯大教堂上的滑稽猴子~

 

整個城市都是土黃色的,

好像沒有其它顏色一樣,

周邊的樹木和花草多少為這個城鎮添了點顏色,

不然真的感覺這裡有點單調了,

整個鎮上在下午兩點後,有如空城,

歐洲人這時候應該都是睡覺吧!

外加天氣炎熱到讓人想快點離開,

對於洞穴屋的想像都被太陽給曬跑了,

本來還期待會有主人看我們在門外徘徊,

會願意請我們進去看看的,

好運還是沒有降臨。

 

瓜蒂斯~

 

對於瓜蒂斯,如果是夏天請不要去,

因為你會熱到想打人,

如果沒有啥時間也請不要去,因為個人認為不值得,

如果你時間多到不知道要去哪?

那就來瓜蒂斯打發打發時間吧!

不一定可以幫我找到美麗的瓜蒂斯~

 

瓜蒂斯一景~

 

這天是老哥的生日,

也是第一次在國外過生日,

當然也是我們第一次幫家人在國外過生日,

感覺整個就是很不一樣,

這次的旅行真是太棒了。

 

瓜蒂斯及生日蛋糕~

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格拉那達古城~

來到格拉那達得這天, 

心中的疑問是,為啥公車站離古城這麼遠呀?

對於要背著大包包找旅館的我,這真是一件痛苦的事,

搭著市區巴士,還好沒有花太多的時間就找到預訂民宿,

但也花費了不少時間,

民宿的屋頂可以看到內華達山脈的雪景,

雖然雪山離我很遠但還是很高興可以看到這樣的景色。

 

HOSTAL ARROYO~

參考西班牙住宿篇

 

吃了豐盛的自製加料泡麵之後,

我們像古城邁進,

老實說一個個古城接著看,還真的會視覺疲倦耶!

每個古城都會有大教堂,但每個都要錢,

也沒厲害到可以分辨教堂的不一樣,

所以教堂就變可有可無的景點一樣,

除非祂特別的有名。

 

 

格拉那達古城~

 

在格拉那達的古城沒有待太多的時間,

因為就住在古城附近,

所以相對的每天都會經過,

降低了我探索他的興趣,

反而是對阿罕布拉宮周邊有濃厚的興趣,

周邊因為阿罕布拉宮,整個就是熱鬧,

酒吧餐廳林立,這裡的夜晚應該是可以想像的熱鬧吧!

 

阿罕布拉宮面對著阿爾拜辛區,

走在阿爾拜辛區,蜿蜒的山路步道,

走起來還真是有些辛苦,

中午的太陽和早上的完全不同,

可以俯瞰阿罕布拉宮及內華達山脈,

古老和自然和諧融合在一個場景之中,

一點也不突兀。

 

阿爾拜辛區看向阿罕布拉宮~

 

隨處可見的景像~

 

對格拉那達的第一印象,

主街道比想像中的小了一點,

古城沒有阿罕布拉宮周邊的建築美,

或許這夜是為什麼格拉那達會因為阿罕布拉宮而有名吧!

傍晚的格拉那達瞬間又變了一張臉,

氣溫直直降,讓人冷得發抖,

好想有一碗熱騰騰的湯可以喝,

讓我想起台灣的香菇雞湯了。

 

 

阿爾拜辛區~

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在西葡兩國喝到最好喝的咖啡在這~

  

本來走完巴塞隆納的行程之後,

要去四隻貓吃個東西的,

但卻離我們還有一段時間,

而下午兩點半的到瓦倫西亞的巴士時間又逼進了,

又不想就這樣離開了巴塞隆那,

所以我們聽了台灣朋友的介紹,到離家裡只有一小段距離的咖啡吧坐坐,

體驗一下歐洲人每天都很奢侈的浪漫。

 

這間咖啡店不大,賣著咖啡和看起來都很好吃的麵包和甜點,

點了杯咖啡和鮪魚沙拉麵包、蘋果派,

老哥和他女朋友也點了鮪魚沙拉和兩個讓人口水直留的水果塔,

價錢都比台灣的貴,

但只要嚐一口,就知道有多值得,

不管是鮪魚沙拉麵包或是水果塔,都讓人想在多吃幾口,

沒想到這杯咖啡是我在西班牙和葡萄牙整段旅行中喝到最好喝的,

比我在葡萄牙的百年咖啡店的咖啡都還好喝,

這天我享受了咖啡香、甜點和西班牙人每天奢侈的浪漫,

雖然這浪漫還是在我們亞洲人快速的解決食物下結束,

我這天開始我愛上了在街頭或小店點杯咖啡了。

 

不管要走的行程有多少,

不管時間夠不夠,

請給自己兩個小時安坐在街邊咖啡館的機會,

你會愛上這樣的感覺,

體驗一下西班牙人的浪漫吧!!

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為啥會想來瓦倫西亞?我也不是很清楚, 

總覺得好像沒來會有些遺憾的感覺,

沒看到科學之城,

以後看到其他旅人的照片我會後悔之前沒來到這裡,

所以我安排了一天,一整天,

來看看這個城市。

 

離開巴塞隆那之後,

第一趟西班牙的巴士之旅展開,

延著公路,心理還是想著巴塞隆那,

因為我喜歡上這個城市了,

但旅人的腳步總在移動中

 

下午六點半到達了瓦倫西亞,

從下車拿到公寓鑰匙,

再到超市買好東西已經晚上八點半了,

公寓讓我驚艷,真是物美價廉呀!!

 

Blue moon apartment~

參考西班牙住宿篇

 

弄了一頓豐盛的早餐,

今天我有一整天的時間可以好好晃晃這個城市,

當然先尋找科學之城,

去科學之城的公車再火車站和鬥牛場之間,

說的很簡單,當時卻是找的很辛苦,

瓦倫西亞的火車站,就像古董一樣,

看的出年歲,但卻不老舊,

或許這是西班牙政府保護古蹟的厲害之處吧!

 

瓦倫西亞火車站~

 

瓦倫西亞火車站內部~

 

科學之城~

 

來到科學之城附近,

當然還是找廁所先,外加買一些食物,

家樂福就是最好的選擇,

再這裡碰到了離開巴塞隆納的第一為台灣人,

他是長榮海運的員工,

因跑船有機會來到此,但只有短短的一天多一點,

所以他非常羨慕我們的假期,

短短的交談卻是十分窩心的。

 

科學之城~

 

科學之城,新穎的建築,

鮮豔藍和水,真的很融合,

並沒有花錢進去參觀,只是再周邊繞繞,

但卻也足以滿足了我的好奇心,

雖然我沒有深度了解這些建築本身應該是做什麼的,

坐在池邊我可以感受西班牙人的悠閒,

也能感受到這裡的學生和小朋友有多幸福,

可以親身的體驗一些當我們是小朋友和學生無法體會的東西。

 

科學之城~小朋友玩得很開心~

 

離開科學之城,繼續往古城前進,

老實說我對瓦倫西亞的古城沒有太多的印象,

隨著心情走,不按圖索驥的到每個景點,

所以要分享些什麼?

那天的心情,進入古城那天的心情,

很悠閒,或許我慢慢感受和學習到西班牙人的

所以我也放慢了,

大教堂比台灣的任何一座教堂壯觀,

市政廳本身就是古蹟吧!!

建築在這裡不在是四四方方,

而是可以跟著建築知道它的歷史,

街道不在單調,可愛新奇的東西隨時出現,

按圖索驥的找景點,有時是必需的,

但如果可以不用地圖,會讓我更發現旅行的真實。

 

瓦倫西亞古城~

 

瓦倫西亞古城~

 

雖然我只短短停留一天,

雖然沒參加到一些重要的節慶,

但我感受到瓦倫西亞要給下一輩小朋友怎樣的教學環境,

也感受到古城歷史。

 

瓦倫西亞古城~

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奎爾公園的標誌~

  

奎爾公園的魅力真是太大了,

雖然我一值僅記著背包前輩們的提醒,

最好在早上十點以前到達,不然真的是人滿為患的提醒,

沒想到我們還是拖到將近九點多才出門,

到達奎爾公園時已經十點多了,

一進公園我想,還好沒很多人呀!

 

馬賽克長椅拼貼~

 

馬賽克椅子~

 

邊走邊晃,發現人越來越多,

校外教學的人潮越來越多,

當到達馬賽克椅子那時,這裡簡直就是個跳蚤市場吧!

人也太多了,要拍張照片都要東閃西閃的,

往下走到馬賽克蜥蜴處,只能見縫插針,

用最快速的方式幫自己留一張紀念照,

整個糖果屋、蜥蜴到馬賽克長椅全都是人,

只能快速的瀏覽這個環境,

唉!!真的沒聽背包前輩的警告,

讓我對奎爾公園記憶只剩下人潮了,

最後一天的巴塞隆那,真後悔沒有多一點時間來這裡,

應該可以發現更多驚奇的地方吧?

 

人氣超旺的蜥蜴~

 

蜥蜴和糖果屋~

 

 

奎爾公園的糖果屋~

 

奎爾公園~

 

沿著山頂往下走,繼續尋找高第,

文森之家,高第的第一棟住宅建築,

外表還是以馬賽克拼貼,

真的就像是樂高拼出來的一棟房子。

雖然旅遊書都說只要到那裡你就可以輕易的找到它,

還是必須先找到它藏深的小巷子,

我們還是走過頭了,果然,

只要找對巷子你就可以輕易的知道哪間是文森之家了,

 

 

文森之家~

 

很可惜的是,還是一樣不能進去參觀,

只能在外圍讚嘆它的外表,

可能周邊的居民也見怪不怪了,

看到一群亞洲人圍著建築物討論拼命拍照,

一樣的走過,生活在景點旁的感覺是啥?

還真難體會,

還異想天開的討論如果文森之家是我的,

開放參觀我要收多少錢,

這樣一天我可以有多少收入等等,

好笑吧!但如果有這棟房子或許真的可以不愁吃穿了。

 

大家一起旅行就是快樂~

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