目前日期文章:201108 (7)

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好想參加一場真正得奧運呀! 

08北京奧運是距離我們最近的奧運,

但那年我去了埃及,但我想如果我有時間我應該也不會去吧!

所需要花費的人力和金錢真的太多了,

所以電視轉播加減看囉!

 

這個應該是聖火台吧!討論了很久~

 

 

巴隆納奧運場地~

中間四個老人是在高第之路拍攝的~感覺四個老人並排坐好溫馨呀!~

 

來到巴塞隆納的西班牙廣場,

會沿著圓環慢慢的往上爬,看到加泰隆尼亞藝術廳,

來到這一片美麗的建築和景觀中,

搭乘著手扶梯繼續往上面走,

就可以進入到1992年巴塞隆納奧運得比賽場地,

雖然已經是20年前了,但場地基本上都還保存非常好,

繞著周邊,又感覺到歐洲人真的是太幸福了,

可以有這麼好的場地可以慢跑或做各種運動,

慢慢晃、慢慢走、感覺心情很愉快,

雖然腳有些得痠疼,但心情是愉快的,

或許置身在黃昏夕陽下吧!

 

加泰隆尼亞藝術廳~

 

西班牙廣場及加泰隆尼亞藝術廳~

 

如果有天台灣舉辦了奧運,

我會很高興得去當義工的,雖然很難,

但我還是期盼有那一天的存在。

 

趁最後一天的夜晚,

腳底板的疼痛提醒我應該休息了,

但我好想看看夜晚的米拉之家及巴特婁,

不顧腳的抗議依然和家人走了出去,

盡量不在夜晚出沒於街上,

避免一些不必要的麻煩,

夜晚的巴塞隆那有些微涼,讓人有時會打個寒顫,

街頭的商店都以關門,這個時間應該是台灣最熱鬧的時候,

西班牙人卻休息了,我想應該都待在小酒館了吧!

 

夜晚的米拉之家~

 

夜晚的米拉之家,只打上了屋頂微微的燈光,

才知道米拉之家只有在六月底到八月還九月會打上美麗的燈光,

開放夜間參觀,但門票好像又更貴了一點,

有些失望,

來到巴特婁之家,迎接我們的是打上美麗燈光的建築,

早上參觀的二樓變成了人家預定的餐廳,

我也好想在那裡也享用一頓美味的料理,

巴特婁之家外觀的美麗馬賽克,反射著燈光,

讓整棟建築更顯得五彩繽紛,

果然這些馬賽克的作用真大,

看完想看的東西,腳就緊接著抗議了,

我想我該好好休息一下

 

巴特婁之家的夜晚,我也想進去吃頓飯~

 

夜晚的巴特婁呈獻不同的美,馬賽克拼貼果然起了作用~

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有如上帝的傑作~

  

很早之前我就知道聖家堂了, 

但我只知道有一座教堂蓋了一百多年還沒蓋好,

而且之間停工卻是沒人了解高第的建築設計圖,

對於學建築的來說,想必那是一套很高深的設計圖吧?

 

只要一進入巴塞隆那,聖家堂和高第就這樣圍繞在身邊一樣,

當飛機剛進入巴塞隆那市,我就興奮的開始透過飛機那小小的窗戶,

希望可以在第一時間就目睹聖家堂的偉大,

只要一站上至高點可以俯瞰整個巴塞隆那,

我也是立即搜尋那最好辨認的聖家堂,

雖然每次我都會先看到像子彈的阿格霸塔,

聖家堂等於巴塞隆納一樣的存在著。

 

離開巴特婁之家之後,便立即趕往聖家堂,

那高聳的尖塔真得很好認,

來到聖家堂周邊,人聲鼎沸,遊覽車一台一台,

校外教學的學生群也是一群一群的現身,

可能是因為聖家堂的內部今年終於完工了,

讓更多人願意花錢進去看看吧!

要不要搭電梯上去看看,當時真是讓人好掙扎,

因為聽說上去真的看不到甚麼,

最後我還是決定上去瞧瞧,會不會再來聖家堂?

這是讓我決定上去的原因。

 

覺得這門票價錢是划算的~

 

一進入內部,聖家堂就把以前對教堂的既定印像全部掃除了,

挑高的造型柱就這樣一值延伸至屋頂上,

白色的大柱與以前看過的教堂灰色或深色完全不一樣,

內部卻又充滿著彩色的感覺,

讓看過不少教堂的姑姑都說,真得很不一樣耶!!

雖然聖家堂是教堂,但可能因為人群太多顯得有些吵鬧,

讓待在裡面的人不太能靜下新去思考和想想。

 

 

聖家堂內部,完全不一樣的設計,明亮清新是和其它教堂最大的不同~

 

我不太了解聖家堂外牆雕刻的整個故事,

對於不是天主徒的我來說,只能憑印象去解讀其中的幾幅雕刻,

雖然這樣,我卻不認為不懂就是錯過了聖家堂的精彩,

要了解所有的雕刻對我來說真的有些辛苦,

不如就坐在邉上好好欣賞就好了,

因位置身在整個環境中,感覺自己也參予了聖家堂的建造過程,

起碼在他未建造完成前,我參與了這一段過程。

 

聖家堂正門雕刻~

 

聖家堂正門雕刻~

 

搭乘電梯上到最高處,果然就如去過得包包們說法一樣,

上面真得沒什麼,想拍張高處的照片都很難,

但沒上來過得話,感覺又少了點甚麼,

所以就花個2.5歐上來看看吧!

你還會再來嗎?如果答案是否定的話。

 

聖家堂雕刻及屋頂上的水果~

 

老哥和凱莙說過,可以這樣靜靜的坐在聖家堂周圍,

甚麼都不做的就看著祂,因為感覺很寧靜很平和,

我想這就是聖家堂的魅力吧!

雖然周邊環境很吵雜,但如果你想要安靜,

很奇妙的,你的心就會靜下來。

 

如果說聖家堂很偉大,

不如說偉大的是設計和建設的人!是他們想出來的設計,

是他們實踐了這個計劃,

才得以讓這麼多後代看到這個偉大的一刻。

 

聖家堂側面雕刻及我愛的旅伴們~

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巴特婁之家正面全景~

  

高第有這麼多建築作品,除了免費的之外,

你還會付費參觀哪些?

出發前有想過這個問題,該全去嗎?

還是只挑一個就好?

雖然想了老半天,最後可以去的我全都去了,

如果你只可以選擇一個你會選哪個?

對我來說真的很難抉擇,

旅行中碰到的人都說他們選擇巴特婁,

它的票價卻不是最便宜的,因為票價中還包含了各國語言的導覽,

所以它的可看性會比米拉之家在多一點,

加上設計上都比米拉之家有更多巧思之處,

所以只能參觀一個的包包們,我也是推薦大家去看巴特婁之家。

 

18.15.歐的小貴門票~

 

首先你一定可以輕易的看到巴特婁之家,

只要你位在格拉西亞大道上(Passeig de Gárcia)

最好辨識的原因,很多人在排隊,

夠好辨識吧!原因二,

看著整排的建築物,一定會發現巴特婁之家就是一棟不同的房子,

真的可以輕易的辨識出它。

 

剛看到巴特婁之家的第一眼,還真的是個有創意的骨頭,

外牆真的很像用骨頭去拼湊出來的,

陽台就像是帶上骷髏面具一樣,

看起來亂貼的馬賽克,卻出奇的亮眼,

光是外牆的吸引力就超屌。

 

雖然早之到門票索價高貴,還是心痛了一下,

排了好一下的隊伍,終於可以踏進這個古怪的建築之中,

客氣又可愛的服務原詢問導覽的語言,

我說:『Chinese。』

隨即回了我:『你好,Have fun。』

對巴特婁之家的感覺又加了幾分,果然人是很重要的。

 

巴特婁之家門面及排隊人潮~

 

剛踏進巴特婁之家前,我一直在想這棟建築物像甚麼,

外表像是骷髏,內不還有一條龍的感覺,

但它像什麼,等我參觀完之後會不會也跟米拉之家一樣,

有不一樣的想法。

 

一進大門可以看到高第設計的藝術品,

接著就一條像是龍的龍骨的樓梯,

踏上龍骨階梯,漫步上二樓,

就可以跟著導覽機好好參觀,真正擁有一趟學習之旅。

 

巴特婁之家內部設計~怪異的天花板設計~

 

巴特婁之家~

 

參觀整個巴特婁之家,對於高第的設計手法,

真的是佩服,各個房間的通風方式,

利用什麼通風,都設計出來,

二樓的大空間,可以成為客廳、飯廳、禮拜廳、甚至和外面的人互動,

構成外面街景人群是風景之外,站在這裡的你也是風景之一,

而門上或是牆面的彩繪玻璃也經過的他的巧思,

而成為不只是裝飾品,還具有調節光線的作用,

門的把手也都經過他的設計,全部都是人體工學,

那個門把的怪異程度真是我想不通的,

樓梯間的牆面磁磚也經過設計,由淺至深,

讓陽光照射後光線平均而下,

屋頂不管是螺旋形還是像乳房的造型都很特別,

雖然我還不知道他的用意是啥?

 

有著光影調合作用的牆面~

 

巴特婁之家的屋頂也像米拉之家一樣經過設計,

煙囪的造型與米拉之家的完全不同,

巴特婁之家的屋頂各人認為就沒有米拉之家的漂亮,

難道這是高第之前就想好的,每一棟都有特別之處,

我們才會花錢買票進來看,我想太多了。

 

巴特婁之家屋頂設計~就像龍的背脊一樣~

 

當步出巴特婁之家之後,我知道他像什麼了?

他就像一位古怪的老先生一樣,

像是天外奇蹟的老先生一樣,

其實本身卻是個充滿溫暖的和知識的老人家,

走出來之後我有這種感覺,

也認識到高第真正的設計方式和手法,

不管怎樣巴特婁之家都要花個將近一個半到兩個小時參觀,

雖然票價小貴,但一切值得。

 

巴特婁之家屋頂設計~

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歡迎來到蘭布拉大道~

  

這天為了找尋奎爾宮,直接就坐地鐵到那附近, 

本以為奎爾宮是可以參觀的,沒想到還在整修中,

回國不久之後就開放參觀了,

現在的門票據背包客棧的前輩們指點是10歐,

有點小貴啦!但很多包包們都說值回票價。

 

奎爾宮的屋頂及門面~

 

來到奎爾宮,我還以為我來到小型聖家堂哩!

為啥屋頂也有水果呀?

雖然不能進去,卻可以看到很多人在門口探頭探腦的,

只能拍拍外面照片,看到那條龍感覺也是不錯的啦!

 

離開奎爾宮就會踏上蘭布拉大道,

來到巴塞隆納之後每天都會走在這條路上,

依然繼續看到西班牙人的咖啡浪漫,

依然的人潮洶湧,更各別的是每次都聽的到國語和台語的交談聲,

這裡真的是西班牙嗎?

 

La Boqueria市集入口~

 

來到La Boqueria市集,本以為可以撿個便宜吃些好吃的,

沒想到這裡的東西貴的嚇人,

能買杯果汁喝喝已經是很好的享受了,

其實一杯快台幣70的價錢真的很貴,

但看著看著,那鮮豔的果汁好像在跟我招手一樣,

也就中了它所設下的鮮豔陷阱,

真的很好喝,起碼真的是原汁,

雖然沒減到便宜到多少有體驗到這個市集的魅力。

市集內賣的各式水果零食和果汁~

 

巧克力店老闆娘的超大計算機~

 

被脫了衣服的兔子~

 

推薦包包們可以好好在蘭布拉大道上喝杯咖啡,

也不用有很多錢啦!咖啡一杯也不貴,

有時間真的比較重要,體驗一下西班牙人每天奢侈的浪漫。

 

蘭布拉大道街景~

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巴塞隆納西班牙廣場~

 

每到一個城市,如果有郊區的景點可以去, 

都會抽出一天的時間去走走,

因為巴塞隆納的天數被我縮減了,

所以很可惜得只挑選了一個地方,

蒙塞拉特修道院(Monasterio de Montserrat)

距離巴塞隆納45公里 之處,

因為聽說那裡有黑臉聖母瑪利亞可以看,

並不是因為可以看瑪麗亞而前往,而是聽說她周邊的風景都很不錯,

外加可以搭一種垂直的纜車,感覺很刺激的樣子,

所以就決定去了,很可惜的也因為這樣而沒去拍攝電影香水的小鎮,

到現在我都隱隱的感覺遺憾呀!!

 

對於巴塞隆納的交通在到達第三天的我們來說,還是霧傻傻呀!

只知道要坐地鐵到西班牙廣場,之後就可以看到搭車地方,

出了車站左顧右盼著,車在哪呀?

問了第一個人,他說:『你只要過這個紅綠燈到對面,然後有看到那橘色的牆面嗎?你就往那走之後啪啦啪啦

我回:『細、細、細(發音就是西班牙的意思)。』

轉頭對夥伴們聳聳肩,大家都覺得不可能會在哪裡,

一定是那個西班牙佬不懂我的問題還裝懂,

最後還是求助於我們旅行者最愛的『 i 』老大,

沒想住在『 i 』老大裡的人也是跟剛剛那個西班牙佬說一樣的話,

還話了一個交通公司的標誌給我看,照著走就會到了,

就這樣懷疑西班牙佬和i老大的話,

竟然神奇的找到了,我錯怪了西班牙佬和i 老大,

以後我會學會多相信人一點。

 

 

修道院外觀~

 

就這樣順利的買到了去蒙特帕納的火車聯票,

終於又搭上了另一種不同的交通工具,

第一段火車有點像是台灣的電聯車,也就是Local train

大多數都是遊客,因為也只有遊客會想去建在山上的修到院吧?

第二段的火車是爬行在山上的登山火車,為齒輪登山列車,

卻不是像阿里山這樣懷舊的小火車,而是很現代化的像似捷運列車,

當然也是有纜車可以選擇,但纜車搭多,

這種登山小捷運可以慢慢依山勢而登高,也就是說可以搭比較久,

搭比較久就比較回本是這樣嗎?好笨的想法,

但還是建議大家搭乘這樣真的可以看到火車在爬行的過程。

 

今天整趟旅行用到的交通工具~

 

來到山上大家都餓了,旁邊有露天市集,

馬上就被騙了三歐,買了一盒類四腰果的糖果,

只因為老闆和老闆娘會說中文,果然語言是可怕的東西,

山上的東西不算太貴,但還是會比市區貴一點,

因為在山上咩!所以可以的話大家也帶點吃的東西來野餐,

這樣既省錢也很有去不是嗎?

 

修道院周邊的小攤販~

 

如果有機會請趕在一點以前到,

這樣可以聽到全歐洲歷史最悠久的男童合唱團的現場演唱,

但六、日表演時間有變,記憶中好像是下午六點之後,

因為趕那齒輪列車所以就沒聽到了,

背包們要在自己確認一下唷!

 

修道院和黑色聖母像都是免費的,

如果你到修道院時,看到要朝聖聖母像的排隊人常太多的話,

請您先上山玩耍吧!

剛說過以為只有遊客會來這裡吧!

,有很多西班牙人也是閒閒沒事都會來這裡朝聖的,

尤其是假日囉!平常日喝咖啡耍浪漫,

假日就是親子日,大家都會出遊,

不像台灣假日,父母不是加班就是逼小孩上才藝班,

我爸媽是不會這樣啦!但我爸媽也沒鬼時間陪我們,

哈,歐洲小朋友幸福多了,

阿!離題嚕!!拉~~~拉回來

 

看到要朝聖聖母像的排隊人常太多的話,

請您先上山玩耍吧!

因為下山之後通常遊客都少了一半,

但如果你很早就到那裡就趕快去看黑色聖母像,

因為到下午三、四點人都很多,

上哪座山?就是修道院對面的山囉!很明顯的,

上山有兩種方式,一個就是11號公車,

另一種是叫做Sant Joan的登山列車,

你絕對可以很明顯的看到它在哪,就是修道院對面有條很陡的軌道,

那就是上山的另一種方式囉!

 

 

修道院內部及黑色聖母像~

 

大家可以上山或下山買來回票,或是上山或下山選一趟坐,

當然也可以都用走的囉!

但建議上山用走的下山用坐車的,

因為下山還滿陡的,比較傷害膝蓋和腳踝。

山上主要是看一些以前修道院的遺跡,

和登高望遠囉!景色還不錯,

但沒有美到讓我發出”~的聲音,

搭三種不一樣的交通工具卻是很棒的經驗,

尤其是上山的列車,根本就像是在爬牆了,

雖然票價不便宜,但還是坐一次吧!體驗體驗。

 

山上的風景,天氣不夠好有點灰茫茫的~

 

搭著原火車回到巴塞隆納市區,

可以順便參觀一下西班牙廣場,

如果回到市區的時間早的話,

周邊和奧林匹克運動公園可以順便一起參觀囉!

也可以爬上附近的圓形體院館,

看看西班牙廣場周邊的城市景致,

最後放上當初找到的資料給大家參考一下。

 

旅遊訊息:

蒙塞拉特修道院 (Monasterio de Montserrat) 位於位於巴塞羅那西北方約45公里附近的一個山區,它的命名來自其鋸齒狀的外觀,主要景點蒙塞拉特修道院 (Monasterio de Montserrat)。離巴塞隆納約一小時火車程,你可在Barcelona搭地鐵至的西班牙廣場旁的Plaça d'Espanya火車站,然後再搭前往ManresaR5線列車前往。可以直接在火車站R5附近的自動販賣機買聯票,不會買也會有專人在那裡幫你。如果你是選擇坐纜車Aeri,你需在Montserrat-Aeri站下車。如果是齒輪登山鐵路(Cremallera) ,那你就在下一站Monistrol de Montserrat下車。

TOT Montserrat包含來回火車票 Ferrocarils de Catalunya,及到修道院的齒輪登山鐵路(Cremallera) 來回鐵路票,自助午餐、博物館門票及兩段往Sant JoanSanta CovaFunicularTrans Montserrat包含來回火車票 Ferrocarils de Catalunya,上下修道院的齒輪登山鐵路(Cremallera) 來回鐵路票及兩段往Sant JoanSanta CovaFunicular票。Funicular Aeri de Montserrat 包含來回火車票 Ferrocarils de Catalunya,及到修道院的來回纜車票,每人15.6 歐元。修道院的男童聲合唱團 Escolanía 是全歐洲歷史最悠久的男童聲合唱團之一(六、日練習時間有些不同唷!包包們要自己做功課一下,有新消息提供給我,我會更新給大家,也謝謝囉!),每天下午一點在教堂內獻唱,修道院的圖書館也以它的收藏為傲,蒙瑟拉特修道院 Monestir de Montserrat 內的教堂是開放參觀的,裡面金碧輝煌,可以想見是人們的朝聖之地,內部恭奉的聖母像也開放讓信眾觀拜和撫摸,這聖母像是黑臉的,因此當地人稱她為「黑臉聖母 La Moreneta」,據說,是亮光漆變質和蠟燭煙薰的原因。

(價錢方面每年都變,大家就當參考了。)

 

不知道哪找到的了,如果整理提供者覺得不妥,

請留言告知,馬上刪除並致上十二萬分的歉意,

最後,願背包們有個美好的巴塞隆納郊區遊囉!!

 

民宿提供的早晚餐,不算豐盛但可以吃得很飽,划算!!

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西班牙凱旋門~

  

我知道巴塞隆那這個城市,可能是因為奧運吧!

如果沒有1992年的奧運我對巴塞隆那應該會更模糊,

本以為巴塞隆那一個這麼先進的城市,

是沒有古城的,沒想到西班牙每個城市都有新舊城之分,

果然是一個充滿歷史的國家。

 

特別咖啡招牌~

 

走在巴塞隆納街頭,並不會特別有進入古城的感覺,

因為他們就好像融合在一起了,

我對巴塞隆那的舊城其實沒啥特別的想法,

卻非常喜歡巴塞隆那街頭的氣氛,

充滿著滿滿的活力,不管是遊客、街頭藝人、或是當地人,

總帶給這個城市更多的想法和活力,

讓整個城市充滿著歡笑聲。

 

加泰隆尼亞音樂廳及哥倫布柱和海上蘭布拉大道~

 

站在加泰隆尼亞音樂廳前,非常懊惱的為啥要加裝玻璃綁住這些作品,

還是以前就有的我也不太清楚,反正覺得那些玻璃真礙眼,

進入音樂廳正門我還以為我來到了咖啡廳哩!

不管到哪裡西班牙人真得很需要一杯咖啡的浪漫,

基本上還是值得來看看,如果預算充足一點的話可以買張票去聽聽,

門票需要提早買唷!不然當場要買到想要的時間機率很低。

 

應該是巴塞隆納聖瑪莉教堂~

 

哥倫布柱及街景~

 

進入古城區基本上就會被一堆人領著走,

感覺很自人的就會把整個古城都看完,

不管是大教堂、羅馬古城或是畢卡索的博物館,

就這樣很自然的參觀,並沒有刻意的拿出地圖跟著走,

不用拿地圖的旅行是我最愛的方式,

就如前面所說,我還是最愛這個城市的人,

看著這些生活在此和旅行的人,

這一整天感覺就收穫滿滿的,

慵懶的坐在海上蘭布拉大道上,或許是幸福的時間吧!

 

古城街景及街頭市集~

 

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米拉之家全景~

  

說起來真的汗顏,高中學建築的我竟然只知道貝律銘,

對高第真的一無所知,也現在才懂,

為什麼建築系和觀光系都要來西班牙朝聖一下。

 

行前開始閱讀關於巴塞隆那的資料之後,

本來對於高第建築的門票費用真的不能苟同,

為什麼一棟房子入門票這麼貴,

本來也不打算全部都花錢買票進去,

因為門票費用真的佔據整個旅費很高的一部分。

 

出發前看了資料,我決定全部都要進去,

雖然後來讀書不是走關於建築方面的,

可能高中三年被注入了對建築物的喜愛吧!

高第的建築對很多人來說只是怪異和些許的創意吧?

對我來說,許多的巧思真的是讓我驚艷不已,

也讓陽光、空氣、和顏色都融入了整個建築,

如果可以生活在高第的建築內應該也是種幸福吧!

 

 

米拉之家價錢告示牌~

 

來到米拉米拉之家,其實她只叫米拉之家啦!

但我喜歡米拉米拉疊在一起的感覺,

她有另一個名字叫做採石工廠,整個感覺就讓人不小去參觀了,

所以米拉之家還是可愛一點,就像一位正在撒嬌的小女孩一樣,

雖然門票有點不親民,對於行程的第二天來到這裡我還充滿著興奮,

迫不及待想去看看那可愛的屋頂。

 

 

 

米拉之家屋頂盔甲面具煙囪~

 

順著階梯會先來到,最頂層,

在順著爬上樓梯,就可以來到米拉之家各人覺得最精彩的一部分,頂樓。

這些戴著騎士面具的煙囪,真的讓人充滿感覺,

感覺正說著話的立柱,順著階梯可以慢慢晃著整個屋頂,

雖然天氣炎熱,如果可以在這裡喝杯咖啡可能非常有感覺,

看著許多小朋友正在努力的畫著屋頂的風景,

就覺得他們很幸福。

 

寫生的小鬼們~

 

米拉之家屋頂~

 

被戴上的面具的這些煙囪不只是裝飾用,

都還是可以冒出裊裊白煙的,

晃盪在屋頂上,就像在可愛女孩的頭上,

這些煙囪裝飾就像她的髮飾一樣,如此特別且精緻。

依依不捨的離開屋頂之後,

繼續發現高第的建築想法的靈感來源,和許多他設計的傢俱,

雖然內部建築沒有巴特婁之家這麼有想法,

但真的徹底發揮沒有直線的精神,

內部裝潢讓我感覺也很小女人風格,感覺這裡就是給女孩住的,

在往下一層展示著各種當初生活在這裡的傢俱和設施,

因為米拉之家其它樓層還是有居民,所以只能參觀一層,

我愛的卻是可愛和創意的頂樓,

這樣的一個家哪裡找呀?

 

 

米拉之家內部陳設~

 

米拉之家最大的特點,波浪式的外牆,看不到一條直綫,

它本身建築物的重量完全由柱子來承受,

不論是內牆外牆都沒有承受建築本身的重量,建築物本身沒有主牆,

所以內部的住宅可以隨意隔間改建,

建築物不會塌下來,沒有一道不可拆卸的牆壁,

住在裏面的人便可隨意改變屋子隔間,

你看像不像少女每天都想要來點變化和不同的打扮,

像吧?像吧?我就說像咩!

 

可惜的是夜晚的米拉之家,沒有打上燈光,

也讓我無緣見到她夜晚的另一面,

我在巴塞隆納的第一個景點是從這個女孩開始


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